Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина| Павел Кантышев| Валерий Кодачигов|Александра Прокопенко

Турчак предложил поднять пошлины ради GS Group

Губернатор изложил идею о росте пошлин на электронику президенту Путину

О предложении губернатора Псковской области Андрея Турчака повысить пошлины на импорт электроники, направленном президенту Путину, сообщила газета «Коммерсантъ». По мнению губернатора, повышение пошлин на электронную аппаратуру до 60% позволит создать внутренний рынок и повысить инвестиционную привлекательность отрасли. В письме в качестве примера он упоминает проект холдинга GS Group по строительству в Псковской области завода по контрактной сборке электроники для гражданской промышленности с объемом инвестиций около 2,5 млрд руб. и созданием примерно 1000 рабочих мест.

GS Group (до 2013 г. – General Satellite) – российский многоотраслевой инвестиционно-промышленный холдинг. Одна из принадлежащих ему компаний выпускает спутниковое оборудование, другая – электронику и микроэлектронику, также GS Group принадлежит завод по производству древесно-полимерного композита и лесоперерабатывающий завод в Псковской области. Недавно GS Group объявила о производстве оборудования, которое может понадобиться для исполнения закона Ирины Яровой и Виктора Озерова. Речь идет о подготовке к массовому производству SSD-накопителей, которые используются для хранения информации внутри серверов, систем хранения данных (СХД), флеш-хранилищ и рабочих станций. В состав GS Group входит и петербургское рекламное агентство – «Агентство 2», телеканал «Первый ТВЧ».

Своих владельцев GS Group не раскрывает, консолидированную выручку тоже. Участники рынка называют владельцем холдинга его президента – Андрея Ткаченко. Он же был единственным владельцем Стройкомбанка, лишенного в мае лицензии за несоблюдение законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Банк был промежуточным звеном проводимых его клиентами в значительных объемах сомнительных транзитных операций, сообщала пресс-служба ЦБ. Андрея Ткаченко источники «Ведомостей» в этой отрасли ранее называли также совладельцем оператора спутникового телевидения «Триколор ТВ» и одного из его крупнейших дистрибуторов No Limit Electronics (NLE).

«Триколор ТВ» с 2005 г. оказывает услуги спутникового телевидения и является лидером этого рынка. По итогам 2015 г. выручка оператора выросла на 42% до 14,85 млрд руб. Однако с недавних пор над рынком спутникового телевидения нависла угроза стагнации. В первой половине 2016 г. этот сегмент по чистому приросту абонентской базы впервые обошло интернет-телевидение (IPTV). Аналитики отмечают, что виной тому - распространение интернет-телевидения от «Ростелекома» в отдаленных населенных пунктах: теперь вместо покупки дорогостоящего оборудования для приема спутникового сигнала абоненты имеют возможность дешево подключиться к кабелю.

Андрей Ткаченко уже обращался с предложением повысить ввозные пошлины на потребительскую технику и электронику в Минпромторг и администрацию президента, а создание производства GS Group в Псковской области обсуждалось на рабочей встрече в Минпромторге, говорится в ее итоговом протоколе. GS Group уже давно в тесных отношениях с администрацией Псковской области, рассказывает человек, близкий к холдингу. Поэтому, как поясняет он, губернатор небезразличен к судьбе компании. При этом сам Турчак заинтересован в развитии особой экономической зоны «Моглино» на территории Пскова, одно из основных направлений которой - разработка микроэлектроники, объясняет собеседник «Ведомостей».

Директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков не скрывает, что GS Group всегда лоббировала повышение ставок таможенных пошлин и введение иных платежей при импорте готовой электронной аппаратуры. «Чтобы развивать российскую электронику в нашей стране, необходимо создать рынок сбыта для производства отечественной электронной продукции. Сейчас для того, чтобы добиться минимальной окупаемости большинства проектов, спрос должен превышать существующий в десятки раз», – отмечает Безруков.

Инициатива подобного повышения пошлин абсолютно непроходная, считает председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов, член экспертного совета Минпромторга (проводит экспертизу оборудования для подтверждения его российского происхождения) Светлана Аппалонова.

Причин тому несколько. Во-первых, перечисляет Аппалонова, GS Group предлагает резко повысить пошлину на слишком большой перечень товаров, а государство все же должно делать выбор в пользу ВТО, ограничивающей подобные повышения. По условиям ВТО повышение возможно, но точечно и в пределах 2-3%, рассуждает Аппалонова. Во-вторых, бытовая электроника может подорожать, что негативно скажется на населении.

В-третьих, есть вероятность, что повышение пошлин не преградит дорогу импортной технике. Аппалонова напоминает, что в рамках Евразийского союза у России нет заградительных пошлин на границе с Казахстаном, а у того, в свою очередь, - с Китаем. Предложение Турчака выходит за рамки обязательств России по ВТО, напоминает директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

С сентября 2015 г. Минпромторг обнулил ввозные таможенные пошлины на радиоэлектронные компоненты, как того требовало соглашение с Всемирной торговой организацией по информационным технологиям, к которому Россия присоединилась в 2013 г.

Предложение GS Group о повышении ставок ввозных таможенных пошлин в отношении электронной аппаратуры до 60% от таможенной стоимости обсуждалось на совещании в администрации президента, говорит федеральный чиновник. Тогда решили, что повышение ставок ввозных таможенных пошлин до 60% на электронную аппаратуру в настоящее время невозможно в связи с обязательствами России в ВТО, вспоминает он: по итогам совещания Минпромторгу было поручено представить предложения по развитию производства потребительской электронной аппаратуры в России.

Читать ещё
Preloader more