Статья опубликована в № 4187 от 21.10.2016 под заголовком: Индекс опрокинул акции «Мегафона»

Расписки «Мегафона» упали до исторического минимума

Это связано с возможным исключением этих бумаг из индекса MSCI
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Вчера глобальные депозитарные расписки (GDR) «Мегафона» подешевели на Лондонской бирже на 2,87% до исторического минимума – $9,13 за бумагу. Предыдущий минимум был 21 января – $9,42 за расписку.

Инвесторы ожидают, что бумаги «Мегафона» исключат из индекса MSCI Russia, и поэтому продают акции оператора на опережение, считают аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин и аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин. О том, что GDR «Мегафона» могут быть исключены из индекса MSCI Russia во время ноябрьской полугодовой ребалансировки индексов MSCI, сообщили в своем обзоре аналитики «ВТБ капитала». Сейчас вес расписок «Мегафона» в MSCI Russia составляет всего 0,58% и он первый претендент на исключение, если его рыночная капитализация не вырастет (или не упадет у других бумаг в базе расчета), подтверждает Нигматуллин. Для ноябрьской ребалансировки MSCI использует котировки бумаг в один из торговых дней в период с 18 по 31 октября как цену отсечения. Для того чтобы остаться в индексе, цена расписки должна вырасти в ближайшие недели приблизительно на 14%, предупреждали аналитики «ВТБ капитала».

На индекс MSCI ориентируются пассивные инвестфонды и сейчас они сбрасывают бумаги «Мегафона», предполагает Либин. Кроме того, другие инвесторы стремятся продать бумаги перед исключением, чтобы потом купить их дешевле. В связи с этим в ближайшие дни падение расписок «Мегафона» может продолжиться, делает вывод Либин, что, в свою очередь, еще больше снижает шансы «Мегафона» удержаться в индексе.

Никаких важных корпоративных событий в «Мегафоне» в последние недели не происходило и повлиять на цену бумаг действительно могло возможное выпадение из индекса MSCI, согласен аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Если это так, то это техническая причина и на цену в среднесрочной перспективе это повлиять не должно, успокаивает он.

Представитель «Мегафона» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more