Технологии
Бесплатный
Райан Кнутсон|Лора Стивенс
Статья опубликована в № 4264 от 16.02.2017 под заголовком: Домашний секретарь

Amazon и Google хотят использовать своих цифровых помощников в качестве телефона

Но они могут столкнуться с регуляторными препятствиями

Цифровые помощники Amazon Echo и Google Home, вероятно, уже в этом году будут оснащены функциями для ведения телефонных переговоров. Основные препятствия для внедрения такого новшества связаны с проблемами защиты частной жизни, соблюдением регулирующих норм и интеграцией с экстренными службами.

Дополнение цифровых помощников функцией телефонии сделало бы их более привлекательными и полезными для клиентов. Но для традиционных телефонных компаний вроде AT&T и Verizon Communications это может означать дальнейшее ухудшение ситуации. Беспроводные динамики-телефоны не только еще больше потеснят операторов проводных телефонных сетей, но и составят конкуренцию смартфонам.

Echo и Home уже сейчас «понимают» голосовые команды, и, по мнению источников, близких к Amazon и Google, появление возможности позвонить или ответить на звонок – естественный следующий шаг в развитии этих устройств. Amazon выпустила Echo в 2014 г., и этот продукт оказался удачным. По оценке Morgan Stanley, сегодня в мире продано более 11 млн Echo.

Динамики Home поступили в продажу только в прошлом году, но у Google более богатый опыт работы на рынке телефонии. Поисковый гигант уже примерно 10 лет предлагает клиентам интернет-сервисы для передачи голоса, текста и мультимедийной информации, в арсенале компании есть средства распознавания речи, которые встраиваются в ОС Android.

Разработчикам приходится учитывать возможное недоверие потребителей к говорящему устройству, способному записывать речь. Дело в том, что динамики Echo и Home, как правило, постоянно включены и записывают доносящиеся до них звуки порциями длительностью по несколько секунд. Когда устройство слышит команду активации (для Echo это слово Alexa), сделанные ранее записи стираются.

В Echo и Home, скорее всего, будет применяться технология VoIP. Вероятно, Echo будет иметь собственный телефонный номер, с которого можно будет переключать звонки на сотовый телефон. Обе компании могут самостоятельно разработать функции телефонии для динамиков, но не исключено, что эти устройства смогут работать и на платформах вроде Skype или Vonage.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать