Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 4270 от 28.02.2017 под заголовком: Inoi российский смартфон

В России появится смартфон с операционной системой от Григория Березкина

Компанией-производителем «Иной» руководит выходец из Nokia

Смартфоны с операционной системой (ОС) Sailfish от Григория Березкина появятся в России в апреле этого года под брендом Inoi, сообщил гендиректор компании «Открытая мобильная платформа» Павел Эйгес.

ОС Sailfish разработала финская компания Jolla, созданная выходцами из Nokia. В 2015 г. стало известно, что совладелец Jolla – основатель холдинга ЕСН Березкин. В мае прошлого года министр связи Николай Никифоров анонсировал в своем twitter-аккаунте открывшийся в татарстанском Иннополисе центр разработки уже российской мобильной ОС, которой и занялась связанная с Березкиным компания «Открытая мобильная платформа». Возглавил ее бывший руководитель российского офиса производителей антивирусов McAfee Эйгес.

Своей основной задачей компания называла конкуренцию с ОС Android на рынке бюджетных мобильных устройств. В сентябре прошлого года мобильная ОС под названием Sailfish Mobile OS Rus появилась в реестре отечественного программного обеспечения при Минкомсвязи.

Но производством самих смартфонов «Открытая мобильная платформа» не занимается. Она разрабатывает ОС и лицензирует ее производителям – например, компании «Иной», пояснил «Ведомостям» Эйгес. Эта компания будет устанавливать на свои устройства разработанную «Открытой мобильной платформой» ОС и продвигать их российским пользователям, сказал он.

В обязанностях компании «Иной» – переговоры с заказчиками, дистрибуторами и ритейлерами, пояснил гендиректор «Иного» Кирилл Крамник. По данным СПАРК, Крамник, с 2011 г. по начало 2014 г. руководивший продажами Nokia в России, также владеет 100% компании. Он не раскрыл инвестиции в Inoi и не назвал имя китайского партнера, который будет производить устройства.

Одним из партнеров, которые будут помогать с дистрибуцией и логистикой гаджетов в России, является компания VVP Group, сказал Крамник. В ноябре 2014 г. эта компания уже помогала финской Jolla c организацией интернет-магазина в России, доставкой заказов и поддержкой пользователей, говорилось в сообщении финской компании. VVP Group c 1997 г. была дистрибутором финской Nokia.

Эйгес надеется, что компании удастся продать 500 000 смартфонов Inoi, цена будет варьироваться в зависимости от функционала устройства. Минимальная стоимость устройства может колебаться от 10 000 до 15 000 руб., говорит Эйгес. Общую потребность рынка в таких устройствах он оценивает в 55 млн шт.: 5 млн для госсектора, 10 млн для бизнеса и 40 млн для нишевых потребителей (школьники, образовательные организации, пенсионеры).

Смартфоны на ОС Sailfish уже интересны, например, «Почте России». В конце декабря госпредприятие объявляло о намерении закупить 15 000 гаджетов для почтальонов за 195 млн руб. Они нужны для проекта мобильных почтово-кассовых терминалов, с помощью которых почтальоны оказывают финансовые услуги на дому: принимают платежи за ЖКХ, оформляют страховки, оплачивают кредиты. «Почта России» пояснила в технической документации, что готова будет закупить либо смартфоны Jolla C, либо их эквиваленты с заданными техническими характеристиками.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать