Статья опубликована в № 4291 от 30.03.2017 под заголовком: Tencent покупает 5% Tesla

Tencent покупает 5% Tesla

Китайский холдинг в последнее время активно инвестирует в транспортную отрасль

Китайская корпорация Tencent во вторник сообщила о покупке 5% акций автомобилестроительной компании Tesla. Стоимость сделки составила $1,8 млрд, условия сотрудничества между двумя компаниями пока не оговорены. Основатель Tesla Илон Маск написал в своем блоге, что «рад появлению у Tesla такого инвестора и консультанта, как Tencent», и выразил надежду на дальнейшее расширение партнерства.

Tencent – самая дорогая высокотехнологичная компания Китая, в числе прочего владеющая платежным сервисом и торговой интернет-площадкой, а также занимающаяся производством игровых программ. Но самый известный актив корпорации – крупнейшая в Китае социальная сеть WeChat, которой ежемесячно активно пользуются порядка 889 млн человек.

«Успехи нашей компании во многом обусловлены тем, что мы поддерживаем своим капиталом многих предпринимателей, – цитирует The Wall Street Journal представительницу Tencent. – Илон Маск – классический предприниматель, у него есть видение перспективы, амбиции и исполнительность».

В последнее время Tencent активно инвестирует в транспортную отрасль, в частности, недавно она купила акции китайского сервиса по вызову такси Didi Chuxing и поставщика картографических сервисов Here. Кроме того, Tencent – акционер стартапа Future Mobility, планирующего к 2020 г. выпустить собственную модель электромобиля. Но инвестиция в Tesla – самое крупное в этой серии вложений Telecom.

Tesla пока остается убыточной и обремененной крупными долгами. Сейчас перед компанией стоит задача в сжатые сроки выпустить на рынок новый, сравнительно недорогой седан Model 3 и к IV кварталу довести темпы производства этой машины до 5000 штук в неделю. В 2016 г. Tesla произвела в общей сложности 84 000 автомобилей, в будущем году Маск планирует повысить показатель до 500 000. Доля Китая в доходах Tesla за 2016 г. выросла с 8 до 15%, за год продажи Tesla там выросли более чем втрое – до $1,07 млрд.

Расширение бизнеса для компании сопряжено с увеличением долгов. В частности, в 2018 г. истекают сроки погашения долгов на сумму более $2 млрд. Tesla пытается укрепить свой бухгалтерский баланс, продавая акции. В начале марта Tesla выставила на продажу свои обыкновенные акции на сумму $250 млн и конвертируемые ценные бумаги на сумму $750 млн. Крупнейшим акционером Tesla остается Маск с долей 20%.

Акции Tesla во вторник подорожали на 2,7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать