Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 4302 от 14.04.2017 под заголовком: Облака вредят серверам

Поставки серверов в Россию снижаются уже шестой год подряд

Заказчики мигрируют в облака, чтобы сэкономить

Хотя в IV квартале прошлого года поставки серверов в Россию выросли год к году на 5,7% до 30 630 устройств, суммарный годовой показатель продолжает падать, подсчитала исследовательская компания IDC. Всего в 2016 г. в Россию было поставлено 102 033 различных сервера на сумму $513,3 млн. Это самый скромный результат за последние шесть лет, если считать в штуках, а в денежном исчислении – за 12 лет, приводятся в сообщении IDC слова старшего аналитика компании Михаила Попова.

Однако падение замедляется, отмечает IDC: в 2016 г. поставки сократились на 4,5%, тогда как в 2015 г. – на 25,4%. Падение выручки (в долларах) в 2016 и 2015 гг. соответственно составляло 20,1 и 27,8%. Как и год назад, лидером рынка IDC называет Hewlett Packard Enterprise.

Год назад Попов называл несколько причин спада. В частности, экономическую ситуацию, которая ограничивала заказчиков, а избыточные мощности существующих систем позволяли отложить вопрос расширения инфраструктуры. На поставки повлияли также развитие рынка облачных услуг и рост рынка центров обработки данных. Сомнения заказчиков в целесообразности копить данные на собственных мощностях усилились, объяснял Попов.

Куда уходят IT-бюджеты

Российский рынок облачных услуг в 2016 г. вырос на 43% с 15,79 млрд до 22,6 млрд руб., говорилось в совместном исследовании немецкого разработчика программного обеспечения SAP и аналитической компании Forrester. По их наблюдениям, рост ускоряется – годом ранее он составил 31,6%.

Миграция в облака и развитие дата-центров отразились и на поставках 2016 г., говорит Попов. Благодаря развитию облачных услуг и технологий виртуализации заказчики стали все чаще пользоваться сторонними ресурсами, преимуществом которых Попов называет специализацию и экономию на масштабе. Но ожидания относительно будущих поставок у него оптимистичные: вендоры планируют выводить на рынок более производительные решения, а накопленные заказчиками мощности уже заканчиваются, указывает Попов.

Падение спроса на серверы, по словам представителя IT-интегратора «Техносерв» Екатерины Андреевой, объясняется постепенной миграцией в облака крупного бизнеса, а именно он традиционно потребляет основную массу серверов. Миграцию в облачные сервисы (в частности, HaaS – Hardware as a Service) отмечает и заместитель директора департамента вычислительных систем интегратора «Крок» Андрей Тищенко. Это снижает капитальные затраты, уверен он.

Андреева обращает внимание на снижение спроса со стороны ритейла и промышленности. По ее словам, в прошлом году основными потребителями серверов стали отрасль связи (которой они могут быть нужны для создания собственной облачной инфраструктуры) и банковский сектор. По соображениям безопасности банкиры не спешат мигрировать в облака и продолжают создавать привычную IT-инфраструктуру, рассуждает она.

Тищенко отмечает, что заказчики из банковского сектора заинтересованы в том, чтобы инфраструктура критичных бизнес-систем становилась дешевле, но производительность ее при этом не снижалась. Поэтому у них растет спрос на доступные решения российских и китайских производителей. Из-за активности китайских вендоров конкуренция выросла, соглашается замдиректора интегратора IBS Игорь Ведёхин. Клиенты заинтересованы в экономичных решениях – ведь резкого роста IT-бюджетов не наблюдается, указывает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать