Статья опубликована в № 4304 от 18.04.2017 под заголовком: Foxconn надеется на союз с Apple

Foxconn приглашает Apple поучаствовать в покупке подразделения микросхем памяти Toshiba

Оно может обойтись партнерам в $28 млрд

На покупку подразделения микросхем Toshiba претендует уже несколько игроков рынка. Помимо Foxconn в числе потенциальных покупателей – американский производитель чипов Broadcom, заручившийся партнерством с фондом Silver Lake, а также производитель систем хранения данных Western Digital и южнокорейская компания SK Hynix. Осведомленные источники заявляют, что Foxconn выразила готовность заплатить за этот актив $28 млрд, а партнерство с Apple могло бы укрепить позиции тайваньской компании в борьбе с другими претендентами. Возможная продажа подразделения Toshiba стала болезненной темой для Японии: многие в стране не хотят, чтобы столь ценный высокотехнологичный актив попал в руки иностранцев.

Foxconn в прошлом году купила японского производителя электроники Sharp за $3,5 млрд, теперь основатель тайваньской компании Терри Гоу активно налаживает связи с Масаёси Соном, гендиректором японской корпорации SoftBank, которой в числе прочего принадлежит британский разработчик микропроцессоров ARM Holdings. Однако информированные источники полагают, что SoftBank не станет участвовать напрямую в сделке с Toshiba.

Убытки Toshiba

$9 млрд столько может составить годовой убыток Toshiba. Он связан главным образом с гарантиями по долгам Westinghouse в $6 млрд

Стоимость подразделения чипов памяти Toshiba составляет не менее $18 млрд, и судьба предприятия крайне важна для этой корпорации, терпящей серьезные убытки. После объявления о банкротстве ее американского подразделения Westinghouse, специализирующегося на ядерной энергетике, под вопросом оказалось и будущее самой Toshiba. Между тем Toshiba занимает вторую строку в списке ведущих производителей чипов памяти NAND после Samsung Electronics, и в ее жизнеспособности заинтересованы многие крупные клиенты. В частности, Apple традиционно использует во многих устройствах iPhone и iPad память производства Toshiba. Доля таких устройств выросла, после того как у Apple испортились отношения с другим поставщиком, Samsung. Apple также покупает чипы у SK Hynix, но ей выгодно наличие большего числа поставщиков.

Toshiba сейчас может быть заинтересована в партнерстве с Apple, поскольку американская компания располагает огромными запасами наличности ($240 млрд), а Toshiba должна ежегодно инвестировать по $3–4 млрд в развитие технологий, чтобы сохранять конкурентоспособность в противостоянии с Samsung.

Аналитик из IHS Markit Акира Минамикава предупреждает, что, даже если Foxconn удастся договориться с Apple о совместном участии в сделке с Toshiba, японские власти могут заблокировать сделку, поскольку законы страны ограничивают продажу высокотехнологичных активов компаниям, имеющим производственные мощности в Китае. «Японское правительство, сама Toshiba и Western Digital будут делать все возможное, чтобы не допустить передачу таких технологий в Китай или Южную Корею, – говорит Минамикава. – И партнерство с Apple не отменяет их подозрительности по отношению к Foxconn».

Близкие к Toshiba источники отмечают также, что прямая инвестиция Apple в полупроводниковый бизнес Toshiba может встретить сопротивление антимонопольных органов, поскольку на этом рынке доминируют Samsung и Toshiba. Представители Apple, Foxconn, SoftBank и Toshiba отказались комментировать ситуацию.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать