Статья опубликована в № 4307 от 21.04.2017 под заголовком: «Бизон» с зонтиком

До конца года Сбербанк начнет защищать от киберугроз сторонние компании

Речь идет об услугах профильной «дочки» банка, компании «Бизон»

Сбербанк России до конца года намерен предложить рынку пять продуктов для защиты от киберугроз. Об этом в четверг сообщил журналистам председатель правления Сбербанка Герман Греф, передает «Интерфакс». «То есть мы свои компетенции начинаем продавать», – добавил Греф. Вопрос коммерциализации услуг центра защиты от киберрисков Сбербанка был рассмотрен наблюдательным советом банка в четверг. На вопрос, какие именно услуги Сбербанк выведет на аутсорсинг, представители компании не ответили.

О том, что Сбербанк разрабатывает цифровой зонтик для защиты от кибератак, услуги которого намерен предложить другим российским банкам, зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в сентябре 2016 г. рассказывал агентству Bloomberg. Эта работа ведется совместно с ФСБ, уточнял он. Финансовые организации должны договориться о «едином интерфейсе, который будет удобен всем». Такая система может быть создана на базе дочерней структуры Сбербанка – «Бизон», которая должна стать основой для «национальной антифрод-системы», говорил Кузнецов.

Ранее несколько участников рынка рассказывали «Ведомостям», что Сбербанк планирует с помощью «Бизона» оказывать банкам на аутсорсинге услуги по кибербезопасности, куда будет входить не только антифрод-мониторинг. Проект по-прежнему развивает именно «Бизон», подтвердили вчера собеседники в двух компаниях, специализирующихся на информационной безопасности. Вопрос в том, многие ли банки захотят покупать услуги по кибербезопасности у своего прямого конкурента, сомневаются они. Многое будет зависеть от того, какие именно услуги они выведут на аутсорсинг. Возможно, Сбербанку было бы логичнее пробовать свои силы в работе с компаниями из ниши небанковских услуг, говорит один из собеседников. Кроме того, прежде чем пытаться продавать услуги на сторону, неплохо было бы привести в порядок информбезопасность в огромной структуре самого Сбербанка, считает он.

Сегодня в сфере менеджмента киберрисков в банковском сегменте Сбербанк в России является лидером с большим отрывом, заявил вчера Греф. По его словам, для себя Сбербанк уже достаточно повысил уровень безопасности. «Мы закрыли все существующие каналы нашей системы кибербезопасности. У нас сегодня не осталось ни одного канала, который бы мы 24 часа в сутки семь дней в неделю не мониторили. Мы сегодня закрываем в среднем 97% всех рисков – это очень высокая доля рисков закрываемых, причем я обращаю внимание, что это не только наши риски, но и клиентские», – цитирует «Интерфакс» руководителя Сбербанка. Внутри банка действительно уже сделано очень много, подтверждает один из участников рынка.

По словам Грефа, задача Сбербанка – войти в состав пяти лучших институтов в мире, которые умеют управлять рисками кибербезопасности.

IDC прогнозирует, что в 2017 г. расходы на обеспечение киберзащиты во всем мире достигнут $81,7 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать