Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 4307 от 21.04.2017 под заголовком: Facebook прочтет мысли

Facebook научится считывать человеческую речь из мозга

Компания разрабатывает прямой интерфейс между мозгом и компьютером

Секретное подразделение Facebook под названием Building 8 («восьмое здание»), созданное в прошлом году, в течение нескольких месяцев занималось проблемой прямого интерфейса между мозгом человека и компьютером, рассказала на конференции партнеров – разработчиков Facebook руководитель этого проекта Реджина Дьюган. В вакансиях, размещенных этим проектом, говорится, что он нанимает инженеров на двухлетний проект, «посвященный разработке продвинутой технологии интерфейса мозга с компьютером». За прошлый год компания наняла для этого проекта 60 ученых-исследователей, пишет Financial Times (FT).

«Что если мы могли бы печатать текст непосредственно из мозга?» – цитирует Дьюган The Wall Street Journal (WSJ). По ее словам, в итоге технология чтения мыслей может помочь людям достигать скорости печати в 100 слов в минуту, примерно в 5 раз быстрее, чем мы печатаем на смартфонах.

Building 8 работает также над технологией, которая поможет людям «слышать» с помощью их кожи, сообщила Дьюган. Подразделение Дьюган, которую основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг переманил из Google в прошлом году, имеет мандат на занятие тем, что она сама называет «дерзновенной наукой». До Google Дьюган работала директором Dapra – американского военного исследовательского агентства.

По словам Дьюган, Facebook не собирается читать случайные мысли людей – знать их Facebook не имеет права. Вместо этого компания рассчитывает распознавать и посылать те мысли, которые люди и так громко говорят вслух, сообщила она. «Это система беззвучной речи», – цитирует Дьюган FT, она требует от человека подумать, что он хочет сказать, чтобы эта мысль была считана, поскольку исследователи занимаются расшифровкой сигналов той части мозга, которая ответственна за речь. «Вы делаете множество фотографий и затем решаете поделиться частью из них, – цитирует Дьюган WSJ. – Похожим образом у вас есть множество мыслей, и вы выбираете, какими из них хотите поделиться».

Технология, по словам Дьюган, может помочь людям с ограниченными возможностями. Технология может найти широкое применение. Например, помочь людям отвечать на сообщения или письма, не глядя в телефон.

Конкурирующий проект недавно начал предприниматель Илон Маск. Его корпорация Neuralink рассчитывает создать возможность «скачивать» и «закачивать» мысли в человеческий мозг с помощью электродов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать