Пользователи «Юлы» смогут расплачиваться за покупки в ее приложении

Сервис ввел функцию денежных переводов и доставки
Сервис «Юла» ввел систему денежных переводов и теперь может подпасть под действие закона о товарных агрегаторах, говорят эксперты /Е. Разумный

Платить на сайте не обязательно, пользователи могут сами договориться о способах оплаты и доставки. Пока «безопасные сделки» доступны пользователям мобильных приложений «Юлы» в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Воронеже, сообщает компания. Доставку «Юле» обеспечивает Boxberry: компания принимает и выдает посылки в 1223 отделениях по всей стране. За каждую покупку в своей системе «Юла» будет брать комиссию в 3% с продавца.

Портал бесплатных объявлений «Юла» (входит в Mail.ru Group) в тестовом режиме запустил функцию «безопасные сделки», сообщил представитель «Юлы», а также сервис доставки: можно будет оплатить покупку прямо в приложении «Юлы» и получить оплаченное.

«Юла» заработала в октябре 2015 г. В апреле 2017 г. у сервиса было 16,6 млн активных пользователей в месяц и 3 млн пользователей в сутки на всех платформах, говорит представитель компании.

В карточке лота на сайте появилась кнопка «купить» для оплаты товара. Деньги замораживаются на карте и списываются только после доставки и после того, как покупатель убедится, что товар соответствует описанию на сайте. Если товар не устроит покупателя, он может попросить скидку; если стороны не могут договориться, то «Юла» предложит им помощь так называемого арбитра. Если сделка все равно не состоялась, деньги размораживаются.

Денежные переводы на «Юле» внедрил банк «ВТБ 24», сообщает компания. Вице-президент банка Алексей Киричек говорит, что «безопасные сделки» особенно нужны, когда продавец и покупатель далеко друг от друга: «Если они живут рядом, сделка происходит, если же где-нибудь за МКАД – сделка скорее всего срывается: один не верит, что деньги перечислят, а другой – что товар отправят». «ВТБ 24» ведет переговоры о подобном сервисе и с другими ресурсами рунета, рассказывает Киричек, но назвать их не хочет.

Сервисы безопасной оплаты в этом году внедрил Альфа-банк для компаний GetBlogger.ru и YouDo.com, сообщила «Ведомостям» руководитель направления управления по развитию электронных сервисов Юлия Харьковская. Сервисы безопасных сделок предлагают и «Яндекс.Деньги» – с сервисом по вызову повара UberChef. Деньги на счет исполнителя заказа поступают только через сутки, в случае если покупатель не уведомил портал о том, что заказ не выполнен.

Но введение подобного сервиса означает для компании, что она подпадет под ограничения, которые вводит закон о товарных агрегаторах, считает президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров.

Когда закон будет принят, агрегаторы станут приравнены к реальным интернет-магазинам, а это означает, что агрегатору придется нести ответственность, если у покупателя будут претензии к товару. Законопроект, который вводит ответственность агрегаторов за реальный ущерб из-за заведомо недостоверной информации о товаре, продавце и т. д., в марте поддержало правительство, депутаты Госдумы рассмотрят законопроект в первом чтении в конце мая.

Представитель Mail.ru Group отказался это комментировать.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)