Технологии
Бесплатный
Лео Льюис|Кана Инагаки
Статья опубликована в № 4325 от 22.05.2017 под заголовком: Bain оценил чипы Toshiba в $10 млрд

Bain Capital предлагает $10 млрд за производство чипов памяти Toshiba

В сделке может принять участие южнокорейская SK Hynix

Американский фонд прямых инвестиций Bain Capital предложил $10 млрд за подразделение Toshiba, специализирующееся на выпуске микросхем памяти NAND. В случае успеха сделки акционерами покупаемого бизнеса могут стать его нынешние руководители.

Предлагаемая Bain схема призвана упростить получение от японских властей разрешения на сделку. Она напоминает схему MBO (выкуп доли компании собственным менеджментом). При этом предполагается, что Bain станет мажоритарным акционером с 51% акций выкупленного подразделения, оставшаяся доля будет поделена между топ-менеджерами этого подразделения, самой Toshiba, двумя неназванными американскими компаниями и рядом миноритарных инвесторов. Часть капитала для этой сделки предоставляет южнокорейский производитель чипов SK Hynix, однако, как ожидается, он не получит доли в покупаемом бизнесе. В заявлении, поданном регуляторам в пятницу, SK Hynix подтвердила свое участие в предложении Bain.

В пятницу истекает назначенный руководством Toshiba срок подачи окончательных заявок на ее основной высокотехнологичный актив. Этот аукцион имеет важный политический аспект: правительство Японии отрицательно относится к переходу микропроцессорного бизнеса в руки зарубежной компании. Toshiba надеется, что продажа этого бизнеса поможет ей преодолеть финансовый кризис, вызванный издержками атомно-энергетического проекта ее американского подразделения Westinghouse.

По словам японских правительственных чиновников, Bain проводит переговоры о судьбе микропроцессорного бизнеса Toshiba с Innovation Network Corporation (INCJ) – поддерживаемым японскими властями инвестиционным фондом. Правительство во главе с премьером Синдзо Абэ настаивает на участии INCJ в покупке этого бизнеса, но позиция самого фонда пока неясна. Банкиры, осведомленные о ходе переговоров, говорят, что интерес к покупке актива проявляли более десятка различных компаний и инвестиционных фондов. Среди основных претендентов на покупку называют тайваньскую корпорацию Foxconn, американскую Broadcom, действующую в партнерстве с фондом Silver Lake, а также производителя дисков и чипов Western Digital.

Сделка Toshiba осложняется конфликтом с Western Digital. Производство чипов является их совместным предприятием, его судьба имеет важное стратегическое значение для Western Digital. Американская компания заявляет, что продажа подразделения без ее согласия невозможна, так как нарушает их соглашение, и грозится заблокировать сделку Bain. Японская сторона называет эти заявления несостоятельными.

Предложенная Bain схема не предусматривает изменений в структуре СП, но Western Digital опасается, что Bain может злоупотребить своей долей и что промышленные секреты японской компании могут утечь к южнокорейскому конкуренту.

Toshiba заявляет, что минимальная цена сделки должна составить 2 трлн иен ($18 млрд). Сумма, предложенная Bain, существенно меньше, и это, по словам информированного источника в банковских кругах, может повлиять на ожидания рынка в отношении результатов сделки. Ранее тайваньская Foxconn говорила о готовности заплатить за актив Toshiba до 3 трлн иен.

Представители Bain, Toshiba, INCJ и Western Digital отказывают комментировать ситуацию.

Перевел Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать