Канделаки: «Матч ТВ» покажет чемпионат мира по футболу

Источники «Ведомостей» говорят, что стороны продолжают торговаться о цене прав на трансляции

Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки сообщила, что достигнута договоренность о покупке российскими каналами прав на трансляцию матчей Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу. Она сказала это на сессии ПМЭФ, посвященной экономике спорта. Детали она обещала раскрыть позже. «Так что мы всё покажем», - заверила она. Впрочем, источники «Ведомостей», знакомые с вопросом, утверждают, что соглашения по правам на чемпионат мира между российскими телекомпаниями и FIFA пока не подписано, стороны торгуются.

Представитель «Матч ТВ» настаивает, что принципиальные договоренности о финансовых параметрах достигнуты по обеим сделкам, договор по правам на Кубок конфедерации находится на стадии подписания.

Два источника, знакомые с деталями обсуждения, рассказали, что телеканалы и FIFA «примерно договорились» по показу Кубка конфедерации и суммах прав за него - около 4 млн евро. По чемпионату мира есть «политическое решение», что его нужно обязательно показать, говорят собеседники «Ведомостей», но по сумме стороны не согласились. Изначально FIFA хотела получить за право по обоим соревнованиям $120 млн, консорциум каналов готов заплатить не более $37 млн. Сумма, очевидно, будет сильно ниже той, что хочет FIFA, но насколько - до конца не понятно, указывает один из собеседников «Ведомостей».

Позднее Канделаки подтвердила ТАСС достижение согласия с FIFA по покупке медиаправ на показ игр Кубка конфедераций. По ее словам, контракт предусматривает разделение трансляций между «Матч ТВ» и «Первым каналом». «В данное время ведутся переговоры о принципах отбора матчей для их показа на данных федеральных каналах. О достигнутых договоренностях мы сможем сообщить позднее», - сказала Канделаки. Финансовые аспекты сделки она комментировать отказалась, но отметила, что «согласованная стоимость покупки отличается от тех цифр, которые озвучивали некоторые "от анонимного источника"», не уточнив, кого имела в виду.

В апреле Вloomberg со ссылкой на источник сообщал, что российские телеканалы не готовы платить $120 млн за право трансляции матчей и договоренность о трансляции не была достигнута. Такая сумма в три раза превышает сумму продажи прав на показ матчей ЧМ-2014 в Бразилии.

В начале марта министр спорта России Павел Колобков говорил, что матчи Кубка конфедераций 2017 г. и чемпионата мира по футболу 2018 г. будут показаны на центральных каналах российского телевидения. «Это долгий процесс торговли с организацией, владеющей правами», - отмечал он.