Статья опубликована в № 4338 от 08.06.2017 под заголовком: «Сбертех» сменит гендиректора

Крупнейшая по численности IT-компания России сменит гендиректора

Алиса Мельникова покидает «Сбертех»

Гендиректор «Сбертеха» (100%-ная IT-«дочка» Сбербанка) Алиса Мельникова покидает свой пост, сообщил «Ведомостям» ее знакомый и подтвердила пресс-служба госбанка. Это случится в конце июня, знает близкий к «Сбертеху» источник. Кандидатура ее преемника пока не известна.

Созданный в 2011 г. «Сбертех» разрабатывает программное обеспечение. Компания зарабатывает деньги на обслуживании только группы Сбербанка, причем сам банк является основным заказчиком (см. график). Чтобы снизить стоимость услуг, «Сбертех» работает без маржи. Осенью прошлого года стало известно, что «Сбертех», набрав штат в 8500 человек, обогнал по численности персонала прочие российские IT-компании. Компания и после этого продолжала расширять штат, сейчас в «Сбертехе» около 9700 сотрудников.

Занимавшая ранее руководящие посты в «Ай-теко», ISG, Egar Technology Мельникова пришла в «Сбертех» в 2013 г. За это время она отладила бизнес-процессы и повысила качество создаваемого софта, считает источник, близкий к «Сбертеху». Доля «Сбертеха» в портфеле IT-проектов банка выросла с 20 до 80%, а количество центров разработки увеличилось с 12 до 46, говорит представитель «Сбертеха». Рыночные компании были недовольны «Сбертехом» – он переманивает IT-специалистов, предлагая им высокие зарплаты (владелец «Тинькофф банка» Олег Тиньков в интервью «Ведомостям» говорил, что «Сбертех» платит в 3 раза больше). На первых порах зарплаты были выше рынка – нужно было быстро набрать штат, но сейчас расценки рыночные, парировала Мельникова осенью прошлого года.

Аппетиты растут

32 млрд руб. на такую сумму, по данным СПАРК, «Сбертех» уже заключил контрактов со Сбербанком в 2017 г. За весь 2016 год он заключил контрактов с материнским банком на 22,8 млрд руб.

При Мельниковой началась разработка новой технологической платформы Сбербанка. Именно необходимостью создания этой платформы представитель «Сбертеха» ранее объяснял и наем сотрудников, и рост дохода компании. Эта платформа состоит из трех компонентов. Первый – «Единая фронтальная система»: каким бы каналом доступа к услугам Сбербанка ни воспользовался клиент (приложение, веб-браузер, звонок в колл-центр), система должна продолжать обслуживание с любого места через любой канал. Второй – «Платформа поддержки развития бизнеса», инструмент для создания бизнес-приложений. Третий – «Фабрика данных», она должна помочь банку монетизировать данные о клиентах и анализировать их поведение. Ядро этой платформы должно быть готово к концу 2017 г., а в 2018 г. начнутся активные внедрения и тираж, обещает представитель «Сбертеха». Из-за необходимости разработки платформы Сбербанка до конца 2018 г. «Сбертех» точно не выйдет на открытый рынок. Но о том, что это может случиться, компания думает, рассказывала Мельникова в апрельском интервью Forbes.

Эффективность работы сотрудников «Сбертех» повышает, используя современную методику agile – доверяя разработку софта и необходимые полномочия небольшим группам программистов, сказала Мельникова. О планах взять на вооружение этот метод говорил еще в январе 2016 г. президент Сбербанка Герман Греф, выступая на Гайдаровском форуме.

В январе 2017 г. Сбербанк покинул Вадим Кулик, курировавший блоки «Технологии» и «Риски» в должности зампреда правления. В середине мая он занял пост первого зампреда правления «Открытие холдинга». Велика вероятность, что Мельникова уйдет в «Открытие» вслед за Куликом, предполагают двое ее знакомых. Хотя у нее хорошие отношения с Куликом, вряд ли он сделал ей предложение о работе – скорее всего она продолжит карьеру в каком-то другом месте, считает источник, близкий к «Сбертеху». Представитель «Открытия» отказался от комментариев.

Представитель Сбербанка не прокомментировал мотивы Мельниковой и ее возможное новое место работы. Она сама не ответила на вопросы «Ведомостей».