Статья опубликована в № 4343 от 16.06.2017 под заголовком: Мессенджер вместо банка

Мессенджеры хотят стать платформой по приему платежей

Вслед за Telegram принимать платежи через «Яндекс.Деньги» начинает Viber
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

С пятницы интернет-магазины и сервисы смогут с помощью «Яндекс.Кассы» выставлять счета клиентам через мессенджер Viber – «Яндекс.Касса» заключила соглашение с сервисом маркетинговых рассылок Imobis, который работает с мессенджером.

Прием платежей через Viber может понадобиться компаниям, использующим мессенджер как канал общения с клиентом, поясняет представитель «Яндекс.Денег» Анастасия Васильченко. Она приводит в пример сервис доставки еды, магазин авторских вещей и аксессуаров или провайдера домашнего интернета. Счет на оплату можно вставить в любое сервисное сообщение Viber. Нажав на кнопку «оплатить», пользователь попадает на сайт «Яндекс.Денег», где он может совершить платеж любыми методами, которые подключены у магазина (картой, при помощи онлайн-кошелька или онлайн-банкинга), поясняет Васильченко. Выставлять счета в Viber компания может как через личный кабинет в Imobis, так и через бота в мессенджере. 

Представитель Viber Яна Рожкова напоминает, что в начале года мессенджер дал своим пользователям возможность платить при помощи «Viber кошелька» на базе платежной системы Wallet One. Отличие платежей через «Яндекс.Кассу» в том, что не нужно заводить аккаунт в «Viber кошельке», говорит она.

Гендиректор Viber Джамел Агауа в мае рассказывал «Ведомостям», что платежи должны стать одним из важных направлений монетизации бизнеса Viber. Кроме того, они станут частью единой рекламной платформы на базе мессенджера: Viber предлагает партнерам проведение совместных акций для их аудитории в мессенджере. Сервис онлайн-покупок в Viber сейчас тестируется в США, а в скором времени будет доступен для пользователей Viber по всему миру, говорит Рожкова.

Со 2 июня принимать оплату при помощи «Яндекс.Кассы» начали также боты в мессенджере Telegram. Новый функционал теперь можно добавить к любому Telegram-боту. По словам представителя «Яндекса», «Яндекс.Касса» стала первым платежным провайдером в России, предложившим такую возможность.

Платежи через мессенджеры очень популярны в Китае. По данным альянса Better Than Cash, в 2016 г. пользователи китайского мессенджера WeChat, принадлежащего Tencent, совершили через него платежи на сумму $1,2 трлн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more