Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 4347 от 22.06.2017 под заголовком: Чипы Toshiba останутся японскими

Toshiba хочет продать производство чипов памяти консорциуму с японским фондом INCJ

Ее партнер Western Digital может оспорить сделку

Корпорация Toshiba, намеревающаяся продать свое подразделение чипов, в среду объявила, что считает наиболее предпочтительным покупателем консорциум с участием японского государственного инвестиционного фонда Innovation Network (INCJ). Это решение может быть оспорено партнером Toshiba, американской Western Digital, поскольку другие покупатели предлагали более высокую цену.

Быстрая продажа одного из наиболее ценных активов Toshiba позволила бы этой корпорации спасти бизнес в условиях финансового кризиса, связанного с банкротством атомно-энергетического проекта ее американского подразделения Westinghouse Electric.

Минимальная сумма сделки должна составить 2 трлн иен ($18 млрд). Между тем тайваньская корпорация Foxconn заявляла о готовности заплатить за актив Toshiba до 3 трлн иен. Но японское правительство против продажи стратегически важного микропроцессорного бизнеса зарубежному покупателю. Полупроводниковое производство развивается быстро и считается перспективным, поэтому ведущие экономические державы уделяют ему большое внимание, надеясь добиться в нем мирового лидерства. Так, китайское правительство планирует вложить десятки миллиардов долларов в покупку зарубежных полупроводниковых технологий и развитие собственных. Другие страны с тревогой следят за их действиями и пытаются блокировать некоторые такие сделки.

Остаться на бирже

Чтобы остаться публичной компанией, Toshiba должна завершить продажу своего подразделения до марта 2018 г. В противном случае корпорации придется уйти с фондового рынка, так как ее акционерный капитал на протяжении уже двух лет подряд будет отрицательным (ее денежные обязательства превышают стоимость активов).

Консорциум, ставший наиболее вероятным претендентом на покупку актива Toshiba, включает помимо INCJ японский государственный банк Development Bank of Japan, а также американский фонд прямых инвестиций Bain Capital. Южнокорейская SK Hynix, также производящая чипы, участвует в сделке в качестве заимодавца, не претендуя на долю в покупаемом бизнесе. Ожидается, что стороны заключат сделку в течение недели к открытию ежегодного собрания акционеров Toshiba. Финансовые детали предложения консорциума не разглашаются, но один из осведомленных источников The Wall Street Journal (WSJ) утверждает, что речь идет о сумме, ненамного превышающей 2 трлн иен, а по завершении сделки контрольный пакет подразделения окажется в руках японских инвесторов, поддерживаемых правительством.

Этот консорциум сделал наилучшее предложение не только по цене, но и по шансам на успех сделки, а также из соображений сохранения рабочих мест и предотвращения утечки технологий из Японии, говорится в заявлении Toshiba.

Министр промышленности Японии Хиросигэ Секо приветствовал это решение, однако у него есть и противники. Western Digital заявляет, что продажа подразделения без ее согласия невозможна, так как нарушает соглашение о совместном предприятии американской и японской компаний. «Теперь практически неизбежно судебное разбирательство, которое не позволит Toshiba быстро выручить средства от сделки», – цитирует WSJ слова Сатору Оямы, аналитика из IHS Markit. Не исключено также, что против сделки с консорциумом выступят антимонопольные органы других стран, включая Китай.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать