Статья опубликована в № 4349 от 26.06.2017 под заголовком: Продюсеры не прошли отбор

Без госфинансирования остались сразу три крупнейшие кинокомпании России

Они не смогли защитить свои проекты перед Фондом кино

Попечительский совет российского государственного Фонда кино назвал проекты кинокомпаний-лидеров, которые получат бюджетное финансирование в этом году. В списке много сиквелов: например, «Елки-6» и «Елки-7» от Bazelevs Тимура Бекмамбетова, восьмой мультфильм цикла о богатырях от СТВ и продолжение «Притяжения» Федора Бондарчука. Такие картины, как «Тренер», «Союз спасения», «Последний богатырь» и «СуперБобровы. Пора домой» фонд профинансирует второй год подряд.

Из бюджета ежегодно выделяются миллиарды рублей на производство и прокат отечественных фильмов. Картины для массовой аудитории финансируются через Фонд кино. Тот в приоритетном порядке выделяет деньги лидерам, т. е. крупнейшим кинокомпаниям страны. Их фонд отбирает ежегодно по результатам проката фильмов, их рейтингам в эфире и т. д.

Сколько денег получает тот или иной лидер, зависит от того, насколько успешно он защитит проекты перед экспертами фонда. Эти эксперты – специально привлеченные сценаристы, режиссеры, продюсеры, прокатчики и кинокритики, которые по итогам защиты проектов составляют сводный рейтинг будущих картин. Финальное решение по финансированию принимает попечительский совет фонда.

Кто получит деньги от Фонда кино

Конек-Горбунок
(СТВ)
Мультфильм по одноименной сказке в стихах Петра Ершова
О чем говорят мужчины – 3
(СТВ)
Продолжение известной комедии от «Квартета И»
Урфин Джюс – 2
(СТВ)
Продолжение мультфильма по повестям Александра Волкова
Три богатыря и принцесса Египта
(СТВ)
Восьмой фильм из серии о приключениях Алеши Поповича, Добрыни Никитича и Ильи Муромца
Союз спасения (Дирекция кино)
Фильм о событиях в России и на Украине в начале XIX в. Самая масштабная сцена, по словам продюсеров, – восстание декабристов на Сенатской площади в 1825 г.
Притяжение-2
(Art Pictures)
Продолжение фантастического фильма о пришельцах в Чертанове
Мифы
(Art Pictures)
Мюзикл о приключениях грека в Москве, который видит в современных персонажах столицы героев греческих мифов
Тренер
(студия Тритэ Никиты Михалкова)
Режиссерский дебют Данилы Козловского о тренере провинциальной футбольной команды
Последний богатырь
(Yellow, Black & White)
Совместный проект отечественной кинокомпании с американским Disney по мотивам русских сказок
Трезвый водитель
(Yellow, Black & White)
История о парне из провинции, который приезжает в Москву и подрабатывает по ночам таксистом
CуперБобровы. Пора домой
(Yellow, Black & White)
Продолжение комедии о семье СуперБобровых
Сердце Пармы
(Профит)
Экранизация романа Алексея Иванова о Пермском крае
Ну здравствуй, Оксана Соколова!
(Профит)
Комедия об актере-неудачнике, который становится ведущим на радиостанции
Елки-6 и Елки-7
(Bazelevs)
Продолжение цикла комедий о встрече Нового года в России
Он дракон – 2
(Bazelevs)
Продолжение фильма-фэнтези о драконе и полюбившей его княжне

СвернутьПрочитать полный текст

В этом году в списке лидеров 10 компаний. Фонд распределит между ними 2,5 млрд руб., 2 млрд руб. из них – безвозвратно. Среди лидеров студия «Тритэ» Никиты Михалкова, «Дирекция кино» Анатолия Максимова, «Централ партнершип» (ЦПШ; входит в «Газпром-медиа»), «Нон-стоп продакшн» Александра Роднянского и Сергея Мелькумова, «Профит» Игоря Толстунова, Yellow, Black & White, Enjoy Movies.

Из 24 проектов, представленных к защите, совет пропустил только 16. Проекты сразу трех крупнейших отечественных кинокомпаний финансирования не получили: ЦПШ, «Нон-стоп продакшн» и Enjoy Movies.

Исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев заявил, что фонд профинансирует пакет «крепких, потенциально успешных проектов», поддержку получили компании, «серьезно подошедшие к подготовке»: «Механизм разумной конкуренции между лидерами сработал корректно». Решение по отдельным проектам он обсуждать не стал.

До сих пор Фонд кино лишь в 2013 г. оставлял кинокомпанию-лидера без господдержки и никогда прежде без финансирования не оставались сразу несколько крупнейших игроков. Это очень нетипично, подтверждают два собеседника «Ведомостей» в Фонде кино и его попечительском совете.

Но ситуация по каждой из компаний отличается.

ЦПШ в этом году защищала только один проект – «Физрук спасает Россию» по одноименному сериалу ТНТ, знают два собеседника газеты. Эксперты низко оценили проект: он был на последнем месте в их рейтинге, поэтому совет и голосовал против. Представитель ЦПШ сообщил, что у компании такая же информация.

Enjoy Movies уже после защиты проектов попросила совет не голосовать по ее пакету, сославшись на внутренние сложности, утверждают два источника «Ведомостей». Совладелец кинокомпании Георгий Малков подтвердил «Ведомостям», что Enjoy Movies сама отозвала проекты. По его словам, компания не исполнила обязательства перед фондом по одному из предыдущих фильмов, его названия и сути обязательств он не раскрыл. В 2016 г. фонд профинансировал три фильма Enjoy Movies – «Защитники», «Аладдин» и «Временные трудности».

Наконец, по «Венским каникулам», единственному проекту «Нон-стоп продакшн», у членов совета мнения разошлись, рассказал один из собеседников «Ведомостей». Компании было рекомендовано доработать сценарий, совет вновь рассмотрит проект через месяц, в июле, знает он. Другой собеседник «Ведомостей» уточняет, что история о побеге русского, немца и француза из лагеря военнопленных во время Второй мировой войны по сценарию Владимира Высоцкого вызвала претензии у Министерства культуры.

Роднянский подтвердил «Ведомостям», что совет согласился еще раз рассмотреть этот проект в июле: «Возможно, сценарий, написанный в 1970-х гг., сейчас не производит такого яркого впечатления, мы его доработаем, поскольку очень верим в эту историю».

Очевидно, что и кинокомпании, и Фонд кино стали аккуратнее подходить к отбору проектов для госфинансирования, резюмирует один из собеседников «Ведомостей»: частных инвесторов, готовых вложиться в фильмы, на рынке единицы, а государство последние годы судится с продюсерами, которые не возвращают деньги вовремя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать