Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 4394 от 28.08.2017 под заголовком: Звонок из Казахстана

Интернет-провайдер «Цифра один» запускает виртуального сотового оператора

Его партнером будет четвертый по числу абонентов в России оператор Tele2

Интернет-провайдер «Цифра один», входящий в холдинг «Алмател», в конце июля 2017 г. получил лицензию виртуального оператора (Mobile Virtual Network, MVNO) и должен начать работать до конца июля 2019 г. Это следует из реестра Роскомнадзора. По словам гендиректора «Алматела» Александра Гадалова, оператор договорился о партнерстве с Tele2.

Через два года «Цифра» рассчитывает подключить несколько сотен тысяч сотовых абонентов, говорит Гадалов. На первых порах это будут абоненты проводного интернета в Москве и Подмосковье, затем оператор планирует привлечь пользователей из других регионов и даже Казахстана.

Бюджет проекта и условия сотрудничества стороны не раскрывают.

По аналогичному проекту Tele2 с проводным оператором ТТК условия такие: Tele2 получает 40% выручки виртуального оператора без учета доходов от интерконнекта. Вряд ли для других партнеров Tele2 условия кардинально отличаются, предполагает гендиректор Telecomdaily Денис Кусков.

Чем провайдеры заманивают сотовых клиентов

«Ростелеком»
Бесплатные звонки между домашними и мобильными телефонами «Ростелекома». Скидка до 50% на домашний интернет при подключении мобильной связи.
МГТС
Скидка 28–44% на услуги в зависимости от наполнения пакета. Бесплатные звонки на номера МТС и МГТС. Смартфон Samsung Galaxy J2 в аренду за 1 руб. в месяц.
NetByNet
Пользователям домашнего интернета и платного ТВ – скидка до 30% на мобильный интернет (зависит от пакета каналов и скорости домашнего интернет-доступа).

Активы, входящие в группу компаний «Алмател», принадлежат фонду «Евразия инвестментс». Конечных бенефициаров «Алматела» его представители не раскрывают. Ранее человек в одной из компаний связи и два партнера «Алматела» рассказывали «Ведомостям», что оператор связан с казахстанским предпринимателем Динмухаметом Идрисовым. Собственником «Цифры один» его называл также журнал Forbes. В мае 2017 г. казахстанский Forbes оценивал состояние Идрисова в $280 млн (20-е место в Казахстане).

Опыт показывает, что мобильная связь интересна 20–30% абонентов проводных операторов, отмечает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. «Алмател» может рассчитывать на 30 000–45 000 сотовых абонентов, посчитал он.

Запуск виртуального оператора поможет провайдеру поднять средний ежемесячный счет (ARPU) и сократить отток абонентов, считает Анкилов. От оператора труднее отказаться, если подключено несколько его услуг. Средний счет абонента, купившего у провайдера услуги сотовой связи, может быть на 60–80% выше, чем у обычного, утверждает представитель «дочки» «Мегафона» NetByNet (есть свой виртуальный оператор) Екатерина Попова. Виртуальный оператор дает преимущество не только на розничном рынке: он делает провайдера привлекательнее в глазах корпоративных клиентов, считает директор бизнес-единицы МТТ Андрей Ажигиров. Ведь корпоративные заказчики, как правило, приобретают услуги в комплексе: и интернет, и сотовую связь, и проводную телефонию, объясняет он.

Представители Tele2 не ответили на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать