Пользователей «Кинопоиска» взломали, чтобы повысить рейтинг фильма «Крым»

Фильму поставили более 50 000 фальшивых отметок
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Аккаунты более 50 000 пользователей «Кинопоиска» были взломаны, чтобы проставить отметку «жду» у фильма «Крым» продюсера Алексея Пиманова, сообщила главный редактор этого сервиса Елизавета Сурганова в своем Facebook. По ее словам, сервис обнаружил взлом после жалоб нескольких пользователей. Всего фильму было поставлено 70 000 отметок.

Из-за взлома утром 28 сентября рейтинг ожидания выхода картины составлял 62% (это значит, что 62% пользователей, которые поставили отметку фильму, ждут его премьеры, остальные 38% сообщили, что картина им неинтересна). К вечеру сервис удалил большую часть скомпрометированных отметок, указала Сурганова, рейтинг «Крыма» снизился до 20%.

Пиманов сообщил «Ведомостям», что ничего не знает об этой ситуации и ему «все равно». На другие вопросы он не ответил.

«Крым» вышел в прокат на этой неделе. Он рассказывает историю романа Саши, живущего в Севастополе, и киевлянки Алены, которые познакомились перед началом евромайдана. При присоединении Крыма к России они оказываются по разные стороны баррикад. Производственный бюджет «Крыма» - 400 млн руб. Фильм снял Пиманов, президент медиахолдинга «Красная звезда» (управляет медиаактивами Министерства обороны). Также он известен как ведущий передачи «Человек и закон» на «Первом канале» и как режиссер и продюсер документальных фильмов и сериалов. На презентации проекта на Кинорынке в Сочи в этом году Пиманов заявил, что «Крым» нельзя рассматривать как политический проект: «Это история о том, как нам жить дальше». Тогда же он сообщил, что продюсеры и прокатчики потратят на рекламу картины 200 млн руб. Также Пиманов был уверен, что фильм получит часть рекламы бесплатно - как социальный проект.

Представитель «Кинопоиска» отказался раскрывать, как именно сервис отделил скомпрометированные отметки от настоящих. Он лишь сообщил, что каждому пользователю с подозрительными оценками было отправлено письмо о вероятности взлома с просьбой сменить простой пароль на более сложный.

«Кинопоиск» - самый крупный русскоязычный сервис о кино. Сайт в 2003 г. основали Виталий Таций и Дмитрий Суханов. Среди совладельцев сервиса в разное время были DST Юрия Мильнера и Григория Фрингера, а также французская группа AlloCine. «Яндекс» владеет «Кинопоиском» с 2013 г. Интернет-компания заплатила акционерам сервиса $80 млн. Среднемесячная аудитория сервиса в России во всех городах среди населения в возрасте от 12 до 64 лет в августе 2017 г. составила 9,9 млн человек, следует из данных Mediascope.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more