Статья опубликована в № 4443 от 03.11.2017 под заголовком: Цифровая монополия

«Цифровая экономика» угрожает конкуренции

ФАС раскритиковала планы по созданию единой сети WiFi и подключению госучреждений к интернету

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) против создания единой системы авторизации пользователей публичных сетей WiFi по программе «Цифровая экономика». Это следует из письма заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина в Минкомсвязи, с которым ознакомились «Ведомости». Такая система не нужна, поскольку WiFi-сети покрывают относительно небольшие территории, каждая из которых имеет свои особенности, следует из него. Кроме того, Голомолзина не устраивает то, что проектом будет заниматься единственный исполнитель. Это, по мнению ФАС, ограничит конкуренцию на рынке систем авторизации и снизит эффективность проекта в целом.

ФАС не согласна и с идеей назначить интернет-провайдера для всех ведомств, а также школ и больниц: это тоже приведет к ограничению конкуренции.

С письмом знакомы сотрудники двух операторов. Подлинность документа «Ведомостям» также подтвердил представитель ФАС.

Идея назначить единственного подрядчика для создания системы авторизации, а также для подключения к интернету бюджетников содержится в плане мероприятий «Цифровой экономики», с которым ранее ознакомились «Ведомости». По нему, в частности, к созданию единой системы авторизации в WiFi-сетях планируется приступить в июле 2018 г. Руководить разработкой системы, пользоваться которой обязаны будут все предлагающие клиентам WiFi провайдеры, по замыслу разработчиков плана должно Минкомсвязи.

Тезисы плана, раскритикованные Голомолзиным, разработала рабочая группа по направлению «Инфраструктурная экономика», деятельность которой курирует «Ростелеком». Предложения по созданию единой системы авторизации WiFi и подключению к интернету госучреждений, больниц и школ отражают его интересы, говорил «Ведомостям» ранее один из участников рабочей группы. Безальтернативный поставщик услуг будет работать только там, где это уже происходит сейчас, уверяет представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина.

А подобных преференций крупнейший в России проводной оператор получил уже немало. Например, с 2018 г. по распоряжению правительства он станет единственным оператором телефонии и интернета для всех федеральных чиновников. Также в октябре правительство назначило «Ростелеком» единственным провайдером интернета для медучреждений. То есть, по логике Кирюхиной, другому оператору может достаться обслуживание школ.

Участие в «Цифровой экономике» – лакомый кусок для всех участников рынка и «Ростелеком» намерен доминировать среди исполнителей программы, говорит аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. Естественно, что это будет вызывать претензии ФАС и других операторов, не сомневается он. В 2016 г . выручка «Ростелекома» от обслуживания корпоративных и государственных заказчиков (оператор ее не разделяет) составила 100,76 млрд руб. – т. е. около трети общей выручки оператора, говорится в отчетности оператора.

Представители других операторов пока обтекаемо комментируют возможные нововведения, связанные с «Цифровой экономикой». Позицию ФАС нужно внимательно изучить и постараться отразить предложения службы на следующем этапе формирования плана, считает представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. Очевидно, что необходимо достичь по ним единого мнения, замечает она.

«Вымпелком» приветствует решения, направленные на развитие конкуренции, прокомментировала письмо ФАС его представитель Анна Айбашева.

Представитель МТС отказался от комментариев. Так же поступил и представитель Минкомсвязи.

Читать ещё
Preloader more