Билл Гейтс потратит $100 млн на борьбу с болезнью Альцгеймера

Отчасти это решение вызвано личными причинами
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс инвестирует $100 млн в стартапы и фонды, которые исследуют болезнь Альцегеймера. Об этом сообщает Reuters. Половину суммы миллиардер вложит в Фонд изучения деменции (DDF). Остальные $50 млн - в стартапы, которые работают над «менее распространенными» подходами к этой болезни. Конкретные компании пока не определены, отмечает Reuters.

Гейтс также сообщил, что планирует выделить дополнительные деньги на создание глобальной платформы данных по деменции. Это облегчило бы исследователям их работу, пояснил он.

В интервью агентству миллиардер признался, что борьба с болезнью Альцгеймера вызвала его интерес отчасти по личным причинам. По его словам, в его семье некоторые мужчины страдали от этой болезни. «Я знаю, как ужасно смотреть на любимых людей и видеть, что болезнь лишает их умственной способности… Вы словно наблюдаете постепенную смерть человека, которого знали», - сказал Гейтс.

Гейтс добавил, что это не единственная причина, из-за которой он решил инвестировать в борьбу с болезнью, передает Reuters. Число людей, страдающих от болезни Альцгеймера и других форм деменции, растет, отметил он. Из-за роста продолжительности жизни это ведет ко все более серьезным эмоциональным и финансовым потерям, добавил он.

Лечения, способного замедлить развитие болезни Альцгеймера, пока нет. Существующие препараты могут лишь облегчить некоторые симптомы, отмечает агентство.

Гейтс уверен, что хорошо финансируемое исследование поможет найти методы лечения, даже если этого придется ждать долго. «Надеюсь, что в ближайшие 10 лет у нас будут какие-то сильнодействующие лекарства, но, возможно, этого и не будет», - отметил он.

Болезнь Альцгеймера - наиболее распространенная форма деменции: ежегодно ею страдает 50 млн человек по всему миру, по данным некоммерческой организации Alzheimer's Disease International. Ожидается, что к 2050 г. эта болезнь затронет более 131 млн человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more