Минюст предупредил «Радио Свобода» о возможном признании иностранным агентом

Письмо также получил телеканал «Настоящее время»

Министерство юстиции России начало уведомлять СМИ, которые могут получить статус иностранного агента. Подобные письма получили уже «Радио Свобода» и телеканал «Настоящее время». Об этом рассказал источник, близкий к «Радио Свобода». Телеканал «Настоящее время» сообщил о получении письма на своем сайте.

«Доводим до вашего сведения, что в ближайшее время в законную силу могут вступить поправки [об иноагентах]. Обращаем внимание, что в деятельности *** (указано название СМИ. - "Ведомости") содержатся признаки выполнения функции иностранного агента, в связи с чем деятельность вашей организации может быть подвергнута ограничениям», - говорится в письме (есть в распоряжении «Ведомостей»).

Директор русской службы «Радио Свобода» Андрей Шарый подтвердил получение письма. Минюст пообещал ответить на запрос в четверг, 16 ноября.

«Радио Свобода» и телеканал «Настоящее время» (вещает в интернете) управляются американской Broadcasting Board of Governors (BBG).

Условия, в которых работают российские журналисты в США и американские – в России, существенно различаются, комментировало «Радио Свобода» ранее законопроект об иностранных агентах. «Мы будем продолжать нашу журналистскую работу», - отмечалось в заявлении.

Несколько изданий могут подпасть под действие разрабатываемого в Госдуме закона о СМИ - иностранных агентах, заявлял первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев. По его словам, среди них «Радио Свобода», Deutsche Welle, CNN и «Голос Америки».

15 ноября законопроект о СМИ - иностранных агентах прошел третье чтение в Госдуме. Любые посягательства на свободу российских СМИ за рубежом не остаются и не будут оставаться без зеркальной реакции со стороны Москвы, отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more