Петербургский завод в суде потребовал закрыть сообщество во «В контакте»

Участники группы обвиняют предприятие в нарушениях экологического законодательства

Петербургский металлоперерабатывающий завод «Невский завод цветных металлов» (НЗЦМ) подал иск к социальной сети «В контакте» в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Иск был подан в середине декабря, первое рассмотрение дела состоится 14 февраля, следует из картотеки арбитражных дел. Представитель завода подтвердил «Ведомостям» подачу иска.

Завод через суд потребовал закрыть группу в социальной сети под названием «Экология в Рыбацком», сказал «Ведомостям» представитель завода.

На заводе считают, что группа создана для «распространения клеветы в отношении НЗЦМ, а большая часть информации в группе «лживая, искаженная и заказная». Администраторы самого сообщества об иске слышат впервые, сказал «Ведомостям» представитель группы. С ними представители НЗЦМ не связывались и не требовали ограничить деятельность группы, говорит он. Представитель завода сказал «Ведомостям», что попытки связаться с администраторами группы не увенчались успехом, так как они не раскрывают своих имен.

Подобные иски к социальной сети «В контакте» были и раньше, но иск от крупного предприятия подан впервые, сказал «Ведомостям» источник в социальной сети. Представители завода обращались к «В контакте» с требованием закрыть группу, но там не нашли нарушений в деятельности сообщества и отказали.

Группа «Экология в Рыбацком» существует с 2016 г., сейчас в ней состоит более 1000 человек. «Группа создана для объединения неравнодушных к своему здоровью людей и посвящена экологии в районе», – говорится на странице группы. Пользователи пишут об экологическом состоянии района, о нарушениях экологического законодательства и случаях возгорания несанкционированных свалок. Основным нарушителем экологии в микрорайоне авторы группы называют НЗЦМ. Представитель сообщества в ответе на запрос «Ведомостей» предположил, что информация, которую публикует сообщество о заводе, задела предприятие и «они хотят, чтобы мы молча дышали их выбросами». В последнее время в сообществе повысилась активность троллей, которые оскорбляют участников группы, обвиняют в том, что группа создана с целью рейдерского захвата, и в публикации заказных постов, говорит представитель сообщества: «Мы пытались найти общий язык, но все, что получили – огромное количество оскорблений».

Представитель «В контакте» от комментариев отказался.

ООО «Невский завод цветных металлов» было создано в 2016 г. Завод производит продукцию из вторичных алюминиевых сплавов путем переработки ломов и отходов, говорится на его сайте. В 2016-2017 гг. единственным владельцем компании был Михаил Павперов, следует из данных «СПАРК-Интерфакса». С 2018 г. собственником стал Сергей Бузулутский, он же – гендиректор компании. Финансовые показатели организация не раскрывает. До 2016 г. деятельность на территории завода в промзоне «Рыбацкое» осуществлял Всеволожский завод алюминиевых сплавов (ВЗАС). Сейчас Невский завод цветных металлов работает на территории, которую ранее использовал ВЗАС, сказал «Ведомостям» представитель НЗЦМ. По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка ВЗАС в 2017 г. составила почти 4 млрд руб., чистый убыток – 380 000 руб. 100% ВЗАС принадлежит британской компании European Venture Investments LTD, более 75% которой контролирует гражданин Канады Константин Побудзей. Телефоны ВЗАС не отвечали.

В 2016 г. жители близлежащих домов начали жаловаться на дым, который приникает в окна, и на едкий запах пластика и гари, писали «Невский новости». В конце 2017 г. Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности провел проверку работы завода: в результате было выявлено, что выбросы вредных веществ в воздух предприятие осуществляет с нарушениями, кроме того, на территории были выявлены свалки, на которых сжигался мусор, писало издание.

Если группа «В контакте» нарушает пользовательское соглашение или законодательство, то у администрации социальной сети есть право закрыть эту группу, сказал «Ведомостям» руководитель юридической ассоциации «Агора» Павел Чиков. То, что «В контакте» отказалась закрывать группу, делает предстоящий процесс интересным для общественности: пользователи в социальной сети реализуют свое право на свободу слова и социальная сеть это право защищает, говорит он. Если в суде будет доказано, что информация, которую распространяет группа о заводе, действительна, то иск будет признан необоснованным, так как граждане России имеют право распространять информацию об экологической обстановке, и уже не будет иметь значения для суда, порочит эта информация честь и достоинство завода или нет, заключил Чиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more