Facebook удалил аккаунты, связанные c агентством Sputnik

Соцсеть утверждает, что их вели сотрудники российского агентства

Facebook удалил множественные аккаунты и страницы за согласованные, вводящие в заблуждение посты, сообщила социальная сеть в своем официальном блоге. Большая часть постов происходила из России и велась сотрудниками информагентства Sputnik, утверждает Facebook.

Удалены 289 страниц и 75 аккаунтов, которые были частью сети, берущей начало в России и действовавшей на территории Прибалтики, Средней Азии, Закавказья, стран Восточной и Центральной Европы. «Несмотря на попытки скрыть свое происхождение, мы обнаружили, что эти страницы и аккаунты связаны с сотрудниками Sputnik, московского информагентства, а также что отдельные страницы регулярно освещали темы недовольства НАТО, протестных движений и противодействия коррупции», – говорится в сообщении.

По информации Facebook, удаленные страницы набрали 790 000 подписчиков и с октября 2013 г. по январь 2019 г. купили рекламы на $135 000, в том числе в рублях.

«Решение однозначно чисто политическое, фактически цензура: заблокировано семь страниц редакций в странах ближнего зарубежья. Редакции Sputnik занимаются новостями и делают это хорошо. И если блокировка – это единственная реакция Facebook на качественную работу СМИ, то вопросов у нас нет, тут все очевидно. А вот надежда, что здравый смысл победит, есть», – прокомментировала удаление страниц пресс-служба Sputnik.

Отдельно, «на основе информации от правоохранителей США», закрыты 107 групп, страниц и аккаунтов в Facebook и 41 аккаунт в Instagram «за согласованное, вводящее в заблуждение поведение, в качестве части российской сети, действующей на Украине». По данным соцсети, эти источники в основном позиционировали себя как украинские и поднимали темы протестов, НАТО и здоровья школьников. «Мы обнаружили техническое пересечение с российской активностью во время кампании промежуточных выборов в конгресс США, включая поведение, имеющее характеристики Агентства интернет-исследований (АИИ)», – пишет соцсеть.

Среди постов этих страниц, которые приводит Facebook, новости об усилении давления НАТО на Россию, уходе США из Сирии, «томос-туре» президента Украины Петра Порошенко и коммунальных проблемах в Житомире.

23 декабря британская The Times опубликовала список с фотографиями, именами и должностями восьми сотрудников Sputnik (входящего в холдинг «Россия сегодня»), назвав его «марионеткой Кремля». 27 декабря в рунете появился аналогичный список 44 сотрудников Русской службы BBC. Кремль с пониманием отнесся к публикации, «потому что то, что было сделано в Великобритании, – это абсолютно беспрецедентное [действие], не соответствующее цивилизованным нормам», заявил тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more