Роскомнадзор снял блокировку с миллионов IP-адресов Amazon

Раньше Telegram использовал их для обхода блокировки мессенджера

Роскомнадзор снял ограничение доступа с 2,7 млн IP-адресов, которые принадлежат компании Amazon. Эти подсети использовались для обхода блокировок Telegram, поэтому были заблокированы. Впрочем, мессенджер уже давно перестал их использовать для обхода блокировки в России, отмечает Роскомнадзор.

Роскомнадзор начал блокировать Telegram 16 апреля 2018 г. по постановлению Таганского суда: мессенджер не исполнил требования ФСБ передать ей ключи шифрования. Впрочем, у большинства пользователей на территории России мессенджер оставался доступен. Telegram удается обходить блокировку, меняя IP-адреса. Например, мессенджер использует хостинг Amazon и Google. Роскомнадзору приходится блокировать подсети, из-за чего возникают проблемы с доступом к другим ресурсам, которые тоже используют эти хостинги.

Amazon уже 1 мая, то есть спустя две недели после начала борьбы Роскомнадзора и Telegram, сообщил о новых правилах защиты доменов сервиса Amazon CloudFront. Они запрещают использовать IP-адреса компании для сокрытия конечного адреса и обхода блокировок. Amazon оставил доступ только для тех пользователей, которые владеют адресами, защищенными единым сертификатом безопасности. Позднее и Google временно отказался предоставлять IP-адреса Telegram, говорил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

Наибольшую активность по блокировкам мессенджера в России Роскомнадзор проявлял в апреле – мае 2018 г., сразу после решения суда. Тогда мессенджер работал с перебоями: пользователи жаловались, что приложение перестало принимать и отправлять данные. Но в июле Роскомнадзор снизил эту активность.

21 января борьба возобновилась. Пользователи мессенджера пожаловались на сбои в его работе. По данным сайта мониторинга блокировок «Эшер II», Роскомнадзор с 8 утра 21 января начал добавлять новые IP-адреса для блокировки мессенджера, уже к вечеру было добавлено несколько тысяч. Источник в одном из операторов связи подтвердил, что Роскомнадзор активизировал блокировку мессенджера. По его данным, было добавлено больше тысячи IP-адресов прокси-серверов, которые используются для обхода блокировок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more