Статья опубликована в № 4737 от 22.01.2019 под заголовком: Роскомнадзор снова взялся за Telegram

Роскомнадзор возобновил попытки заблокировать Telegram

Пользователи начали жаловаться на сбои в работе мессенджера

В понедельник пользователи Telegram пожаловались на массовые сбои в работе мессенджера: проблемы с доступом были как в мобильном приложении, так и на версиях мессенджера для персональных компьютеров.

По данным сайта мониторинга блокировок Эшер II, Роскомнадзор с 8 утра 21 января начал добавлять новые IP-адреса для блокировки мессенджера, уже к вечеру было добавлено несколько тысяч новых адресов. Источник в одном из операторов связи подтвердил, что Роскомнадзор активизировал блокировку мессенджера. По его данным, было добавлено больше тысячи IP-адресов прокси-серверов, которые используются для обхода блокировок.

Роскомнадзор предпринимает попытки заблокировать Telegram с апреля прошлого года, после того как Таганский районный суд Москвы постановил ограничить доступ к Telegram на территории России. Причиной блокировки стал отказ Telegram предоставлять ФСБ информацию для декодирования сообщений. Основатель Telegram Павел Дуров заявлял, что не планирует передавать данные правоохранительным органам.

Наибольшую активность по блокировкам мессенджера в России Роскомнадзор проявлял в апреле – мае 2018 г., сразу после решения суда. Тогда мессенджер работал с перебоями: пользователи жаловались, что приложение перестало принимать и отправлять данные. В погоне за мессенджером Роскомнадзор за первую неделю блокировки успел внести в реестр более 15,8 млн IP-адресов (данные сервиса 2018.schors.spb.ru). Впрочем, мессенджер продолжил работать у пользователей без использования средств для обхода блокировок (прокси и VPN). Дуров говорил, что в сам Telegram встроены методы обхода блокировок, не требующие действий от пользователей. Однако он не гарантировал доступность сервиса без использования VPN.

В июле Роскомнадзор фактически перестал заниматься блокировкой Telegram, сказал «Ведомостям» создатель сайта Эшер II Филипп Кулин. В последнее время мессенджер был доступен на территории России без прокси и VPN. Но сейчас служба, похоже, снова начала активно блокировать мессенджер, говорит он. Сейчас, по наблюдениям Кулина, блокируются новые IP-адреса, имеющие отношение как к самому мессенджеру, так и к прокси-серверам, которые использовались для более устойчивой работы мессенджера во время блокировки.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский говорит, что служба не прекращала блокировку мессенджера. «Способы и методы блокировки постоянно совершенствуются. Периодически база IP-адресов, которые использует Telegram, обновляется. Одни IP туда вносятся, другие исключаются», – сказал он.

Под блокировку попало большое число прокси-серверов, используемых для обхода блокировок, Роскомнадзор мог получить эти данные от операторов связи, считает основатель и гендиректор компании Vee Security Александр Литреев. Ничего нового в таком подходе к блокировкам нет и пока это не грозит блокировкой мессенджера в России, уверен он.

Представитель Tele2 Ольга Галушина сообщила, что оператор действует в соответствии с законодательством. «Мегафон» не ответил на запрос «Ведомостей», МТС, «Вымпелком», «Максима телеком» отказались от комментариев.

Читать ещё
Preloader more