Дуров обещает не раскрывать российским властям данные о пользователях Telegram

Мессенджер в России находится вне закона, поэтому новая политика конфиденциальности здесь не действует
«Telegram в России находится вне закона... В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России», – заявил основатель мессенджера Павел Дуров /instagram.com/durov

Telegram согласился передавать спецслужбам данные о террористах, но не переписку, а только их IP-адрес и номер телефона. Несколько недель назад компания опубликовала политику конфиденциальности. Прежде у мессенджера не было такого документа, его пришлось разработать после вступления в силу в мае закона об охране личных данных в Евросоюзе – General Data Protection Regulation, написал основатель мессенджера Павел Дуров на своей странице в Telegram. «В политике конфиденциальности мы оставили за собой право передавать IP-адрес и номер телефона террористов соответствующим службам по решению суда, – написал Дуров. – Независимо от того, будем ли мы когда-либо пользоваться этим правом, такая мера должна сделать Telegram менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды».

Впрочем, правила политики конфиденциальности на Россию не распространятся и мессенджер не будет рассматривать обращения от российских спецслужб, отметил Дуров. «В России от Telegram требуют не номер и IP-адрес террористов по решению суда, а нечто принципиально иное – доступ к сообщениям, причем всех пользователей, – написал он. – Telegram в России находится вне закона; ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису. В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России. Поэтому продолжаем сопротивление».

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью