Статья опубликована в № 4769 от 07.03.2019 под заголовком: Депортация за сим-карту

Госдума возобновила борьбу с нелегальной продажей сим-карт

Без необходимого оформления продается минимум треть

6 марта Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О связи», ограничивающие продажу сим-карт в нестационарных торговых объектах. Законопроект представила его соавтор, член Совета Федерации Людмила Бокова. Схожие меры депутаты и сенаторы, в их числе Бокова, предлагали внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) в 2017 г., но документ прошел только первое чтение. Тогда в пояснительной записке авторы указывали, что несанкционированная торговля проходит в местах массового скопления людей – на вокзалах и в переходах между станциями метро. Отдельный законопроект о нестационарной торговле нужен, чтобы устранить замечания к тому документу и продолжить работу над поправками в КоАП, объяснила Бокова «Ведомостям».

Все более жесткие требования к продаже сим-карт предлагались последние два года, МВД утверждало, что действующего законодательства недостаточно, вспоминает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Новые поправки должны заставить полицию бороться с такой торговлей, надеется он. Полицейские смогут пресекать правонарушения, просто патрулируя территорию, объясняла Бокова. Не ясно, что мешало полиции пользоваться существующими законами, регулирующими торговлю в целом, говорит Казарян.

Уличные продавцы дилерами оператора не являются, напоминает представитель Tele2, они не предоставляют оператору необходимых данных об абоненте, тем самым не соблюдая законы.

Поправки в КоАП предлагают ввести административную ответственность не только за распространение сим-карт и заключение договоров в нестационарных торговых объектах, но и за несвоевременное предоставление оператору сведений об абонентах. Поправки предлагают арестовывать нелегальных продавцов сим-карт – иностранцев на 15 суток и выдворять из страны. Рассматривать дела об административных нарушениях должен Роскомнадзор, а составлять протоколы – сотрудники полиции. Ранее Бокова предполагала, что может возникнуть профилактический эффект от выдворения иностранцев, чтобы другие соблюдали действующее законодательство.

Около 30% сим-карт в России продается незаконно – в это число входит не только продажа сим-карт с рук, но и продажа через юридические лица без регистрации паспортных данных, указывает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Доля серых номеров снижается за счет того, что операторы борются с этой тенденцией и пытаются верифицировать номера, но снижается незначительно – на 1–1,5% в год, знает он. Всего, по его оценкам, в 2018 г. в России было продано 95 млн сим-карт.

В 2017 г. ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин писал, что в России ежегодно продается с нарушениями около 40 млн из всего 100 млн сим-карт.

«Вымпелком» и Tele2 активно борются с нарушениями в обороте сим-карт, подтвердили их представители. Сотрудники Tele2 проводят регулярные проверки точек продаж и накладывают штрафы на недобросовестных дилеров, рассказывает представитель оператора. «Вымпелкому» усилить контроль за продажей сим-карт помогло удвоение розничной сети – оно стимулировало легальные продажи, передал через представителя исполнительный вице-президент «Вымпелкома» по продажам Юрий Смагаринский.

Представитель МТС отказался от комментариев. Представители «Мегафона» и МВД не ответили на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more