Илон Маск представил прототип ракеты для полетов на Марс

Миллиардер хочет начать ее испытания в ближайшие месяцы

Компания SpaceX Илона Маска в выходные показала прототип ракеты Starship, предназначенной для доставки людей на Марс и Луну. Бизнесмен выразил надежду, что ее первый испытательный орбитальный полет состоится в ближайшие полгода, а пилотируемый – до конца 2020 г.

Правда, Маску далеко не всегда удается укладываться в сроки в космических проектах.

Презентация состоялась в небольшой деревне Бока-Чика в Техасе, где строится частный космодром SpaceX. «Чтобы стать космической цивилизацией, нам необходимо сделать полеты в космос похожими на полеты в воздухе», – заявил Маск на мероприятии (цитата по Reuters).

Новая ракета SpaceX будет значительно крупнее предыдущих. Ее общая длина составит 118 м, а масса полезной нагрузки – 150 т. Для сравнения: у других ее находящихся в эксплуатации ракет, Falcon 9 и Falcon Heavy, длина равна 70 м, а максимальная масса полезной нагрузки – 22,8 т и 63,8 т соответственно. Предполагается, что Starship сможет доставлять на Луну или Марс десятки людей, дозаправляться в космосе. Как и предшественники, она предназначена для повторного использования. Для испытаний SpaceX пока использует Starhopper, уменьшенный прототип Starship: с июля компания успешно провела два тестовых запуска на малую высоту, в последний раз – на 152 м.

Первым туристом, которому предстоит совершить полет вокруг Луны на Starship, станет японский миллиардер Юсаку Маэдзава. Полет может состояться в 2023 г., хотя SpaceX уже дважды меняла дату запуска. Также Маск два года назад прогнозировал, что SpaceX сможет совершать полеты, в том числе пилотируемые, на поверхность Марса к 2024 г., хотя такой срок более чем на десятилетие опережает планы правительства США и других стран. При этом ожидается, что эксплуатация Crew Dragon, другого пилотируемого космического корабля Space X, начнется только в 2020 г., на три года позже запланированного срока и всего за несколько месяцев до первого испытательного орбитального полета Starship с людьми на борту.

Маск часто ставит заведомо нереалистичные сроки, чтобы заставить своих сотрудников успеть к другим, более надежным дедлайнам, отмечает The Wall Street Journal. Но в этот раз его заявление вызвало резкую критику со стороны NASA. Накануне презентации Starship руководитель NASA Джим Брайденстайн написал в Twitter: «Жду завтрашнего объявления SpaceX. Пока же программа Commercial Crew (программа по развитию частных пилотируемых космических кораблей для доставки астронавтов на МКС. – «Ведомости») на годы отстает от графика. NASA ожидает увидеть [от SpaceX] такой же энтузиазм и по отношению к инвестициям американских налогоплательщиков. Пора показать результат».

NASA хочет отправить астронавтов на Луну к 2024 г. и сначала освоить спутник Земли, прежде чем переходить к колонизации Марса. Для реализации этой программы NASA привлекла частные компании. В 2014 г. космическое агентство США выдало SpaceX и Boeing контракты на общую сумму $6,8 млрд, чтобы они создали ракеты и капсулы для доставки американских астронавтов на МКС с территории США впервые с 2011 г. Но компании до сих пор не завершили тесты.

Читать ещё
Preloader more