У «Почты России» может появиться свой венчурный фонд

Госкомпания оценит целесообразность создания собственного фонда или участия в уже существующих
«Почта России» собирается найти подрядчика, который оценит целесообразность запуска корпоративного венчурного фонда /Максим Стулов / Ведомости

«Почта России» собирается найти подрядчика, который оценит целесообразность запуска корпоративного венчурного фонда или участия в уже существующих венчурных фондах, направленных на поддержку отечественной инновационной экосистемы. Фонд может стать частью программы инновационного развития «Почты России» до 2024 г. Информация об этой программе размещена на сайте госзакупок. Начальная цена договора – 59,8 млн руб. Подрядчик будет определен в начале февраля.

«Почта России» намерена заплатить за разработку двух документов: долгосрочной программы развития и программы инновационного развития, сообщил «Ведомостям» представитель «Почты России». «Их создание является обязательным для стратегических открытых акционерных обществ и ФГУПов и открытых акционерных обществ, доля Российской Федерации в уставных капиталах которых в совокупности превышает 50%», – объяснил представитель «Почты России». Поручение об этом ФГУПам дал президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме в 2017 г., тогда «Почта России» имела именно такой правовой статус.

По условиям договора подрядчик должен консультировать «Почту России» по программе инновационного развития, поиску новых технологий, инвестиций в стартапы и импортозамещению.

«Мы планируем сфокусироваться на инвестициях в цифровую трансформацию компании, а созданные для клиентов новые digital-решения и услуги в электронном виде помогут нам качественно оцифровать портфель текущих услуг».

Сергей Емельченков
член правления, заместитель генерального директора по информационным технологиям и развитию цифровых сервисов АО «Почта России»

Задачи госкорпораций инфраструктурные и касаются не только эффективного использования разработок, которые уже представлены на рынке, но и поиска новых решений, рассуждает заместитель гендиректора, инвестиционный директор РВК Алексей Басов. Венчурный фонд как раз и решает задачу формирования технологий будущего, поиска тех решений, которые сегодня пока не имеют массового применения. В частности, область логистики и доставки сейчас переживает технологическую революцию и здесь фонд «Почты России» станет необходимым элементом для компании, раз она планирует сохранять глобальную конкурентоспособность, считает он. «Принимая во внимание инфраструктурную значимость «Почты России», динамичные изменения в области логистики и высокие требования, которые бизнес и государство предъявляет в этой области, можно утверждать, что инструмент поиска новых идей и технологий был бы весьма востребован», – заключает Басов.

Корпоративные венчурные фонды – проверенный инструмент, соглашается основатель инвестиционной компании A.Partners Алексей Соловьев: в отличие от обычных венчурных фондов корпоративные инвестируют в стартапы, если они решают конкретные стратегические задачи. Для обычных фондов такие стартапы могут быть непривлекательными.

Создание венчурного фонда при «Почте России» выглядит логично, подтверждает инвестиционный директор Runa Capital Константин Виноградов. «С одной стороны, вокруг ее мощной инфраструктуры (42 000 отделений) имеет смысл развивать экосистему более легковесных сервисов-стартапов. С другой стороны, у этой корпорации с 350 000 сотрудников есть большой потенциал для оптимизации за счет новых технологий, которые, скорее всего, никогда не появятся в ней органическим путем», – объясняет он.

Это не первая инициатива госкомпании в поиске новых технологических решений. В ноябре 2019 г. «Почта России» и фонд «Сколково» объявили о совместном акселераторе для стартапов и назвали его первых участников. В их число вошли стартапы GeoAlert (разрабатывает инструменты интеллектуального анализа космических снимков), Geecko (инструменты поиска и оценки IT-специалистов), GorServ (маркетплейс бытовых услуг), голосовой помощник Dasha.AI и «Всеведа» (система расчетов для ЖКХ).

В мире есть примеры аналогичных инвестиционных активностей, знает Виноградов, например у UPS Ventures и Deutsche Post. «Кейс французской почты La Poste кажется самым интересным: в 2004 г. они запустили венчурный фонд Xange объемом 50 млн евро для своих нужд, вырастили его до 315 млн евро и продали 90% своей доли инвестиционному холдингу Siparex в 2015 г. Сейчас Xange – один из наиболее активных венчурных фондов во Франции», – заключил он.