Силовики подключились к расследованию картельных сговоров при госзакупках ИТ

В офисах их участников прошли обыски, против ИТ-менеджера «Почты России» возбуждено уголовное дело
Заместитель генерального директора по ИТ и развитию цифровых технологий «Почты России» Сергей Емельченков, обвиняемый в превышении должностных полномочий /Евгений Одиноков / РИА

Утром 15 июля стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело против Сергея Емельченкова, заместителя гендиректора «Почты России» по информационным технологиям и развитию цифровых сервисов. Интернет-ресурс TAdviser утверждал, что вместе с Емельченковым был задержан президент «Национальной компьютерной корпорации» (НКК) Александр Калинин, а в офисах поставщиков ИТ-решений для «Почты России» — Merlion, «Инфосистемы Джет», «Ай-Теко», «Техносерв», Maykor, «Софтлайн». — прошли обыски. Причиной обысков и задержаний является подозрение в картельном сговоре, сообщало издание. 

Представитель «Софтлайн» опроверг проведение следственных мероприятий, представитель «Инфосистемы Джет» подтвердил проведение обысков, но заявил, но не знает причины. Представитель Merlion отказался от комментариев. Представитель пресс-службы «Техносерва» заявил, что в офисе компании никаких следственных действий, связанных с данными событиями, не проводилось, и никаких запросов от правоохранительных органов на эту тему к нам не поступало.

Позже представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) заявил, что у ведомства не было претензий к «Почте России». Выяснилось, что главное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело в отношении замгендиректора «Почты России» Сергея Емельченкова по статье 286 часть 3 УК России (злоупотребление полномочиями), сообщил «Ведомостям» представитель Чертановского суда. Следствие ходатайствовало об избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста, добавил он. Это ходатайство было удовлетворено.

На заседании суда следствие заявило, что Емельченков подписал дополнительное соглашение к договору с компанией «Сервионика», не согласовав его с Минкомсвязи, из-за чего ненадлежащее исполнение контракта причинило ущерб государству, сообщает агентство «Москва». Штрафные санкции по контракту «Почты России» с «Сервионикой» составляли 350 млн руб., в результате действий Емельченкова они были снижены до 300 млн, а размер ущерба якобы составил 67 млн руб, сообщило информационное агентство. 

По данным РИА «Новости», Емельченков не признает вину в превышении должностных полномочий.

Превышение должностных полномочий представляет собой совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, объясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры» Сергей Кириллов. Вменяемая Емельченкову статья Уголовного кодекса предусматривает наличие такого квалифицирующего признака как причинение тяжких последствий, говорит он. Такая статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, рассказывает юрист.

Сергей Емельченков  работает заместителем генерального директора «Почты России» с 2013 г. Он входит в ее правление и совет директоров АО «Оператор информационной системы». На своей должности он отвечал за проведение цифровизации «Почты», которая началась в 2019 г. По его словам, до 2024 г. компания планировала инвестировать в развитие новых технологичных продуктовых решений 47 млрд руб.

Задержание президента НКК и входящей в нее компании «Аквариус» Александра Калинина оказалось связано с картельным сговором, в котором фигурировали компании «Аквариус» и «Техносерв» сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев. «Мы занимались картелем этих компаний с 2016 года, вынесены решения о сговоре на торгах по поставке компьютерной техники для нужд Центральной избирательной комиссии, Росстата, «Норильского никеля» и ряда государственных заказчиков города Москвы и Московской области», — говорит он. Сумма штрафов для компаний по антимонопольным делам превысила 200 млн рублей, утверждает представитель ФАС. «Теперь возбуждено уголовное дело и задержаны подозреваемые. Это логичный конец картельного соглашения. Надеюсь, что справедливость восторжествует и организаторы этого картеля получат заслуженное наказание», — сказал Тенишев.

Напомним, что в 2017 г. ФАС заподозрила компании «Т-Платформы» и «Аквариус» в сговоре при поставке суперкомпьютеров в Курчатовский институт и возбудила против них дело, писали «Ведомости» ранее. Тогда, по утверждению ФАС, по результатам торгов цена суперкомпьютеров снизилась всего на 0,5%.