Чиновники и госкорпорации смогут безопасно общаться на удаленке

Сервис видеоконференцсвязи TrueConf адаптировали для процессора Baikal-M
TrueConf дает заказчикам возможность развернуть свою собственную систему видеосвязи или «свое собственное облако видеосвязи», что важно для компаний, использующих только защищенные средства связи /Евгений Разумный / Ведомости

TrueConf, сервис видеоконференцсвязи (ВКС) российской разработки, адаптировали для работы на отечественных процессорах Baikal-M. Об этом «Ведомостям» рассказали представители обеих компаний. Совместимость этих технологий даст возможность пользоваться ВКС-сервисами, в частности, госорганам и госкорпорациям, которые будут обязаны соблюдать закон об импортозамещении.

С 2022 г. Минпромторг планирует обязать российских производителей вычислительной техники использовать отечественные процессоры. Новым требованиям должна будет соответствовать вычислительная техника, поставляемая в рамках госзакупок, писали ранее «Ведомости» со ссылкой на представителя Минпромторга. Осенью этот законопроект прошел этап общественного обсуждения.

Процессор Baikal-M разработан российской компанией «Байкал электроникс» на базе архитектуры ARM, которая используется в потребительских устройствах (компьютерах, планшетах и ноутбуках), работающих на операционной системе Linux. Разработчики приложений обеспечивают совместимость прежде всего с ОС, а потом уже с микропроцессорами. И пока что TrueConf – единственная ВКС-платформа, совместимая с Linux и отечественными процессорами, утверждают представители обеих компаний.

Установка Zoom на Linux не вызывает особых проблем: Zoom выпустила даже специальную версию для этой ОС, комментирует директор управления продаж продуктов и сервисов Softline Александр Рожков. Однако сложно сказать, согласится ли иностранный разработчик ВКС-систем отлаживать совместимость под непопулярный в мире российский процессор «Байкал», говорит он: производители популярных ВКС-систем всегда отодвигают разработку приложений под операционную систему Linux на второй план, говорит он. Вместе с тем известно, что, например, антивирус Dr.Web успешно работает на архитектуре ARM64 Baikal без всяких доработок, знает Рожков.

Есть ряд российских вендоров ВКС – Iva, TrueConf, «Видеомост», Mind, Vinteo, – которые также делают отличное, конкурентоспособное отечественное ПО, но все они используют аппаратную базу зарубежного производства, отмечает эксперт по решениям ВКС IT-компании КРОК Михаил Никифоров. Первоочередная задача при формировании платформы для развития экосистемы микропроцессоров – обеспечение совместимости Baikal-M с отечественными Linux-подобными операционными системами – уже решена, рассуждает директор по инновациям ГК Astra Linux Роман Мылицын. Теперь вполне закономерным шагом является увеличение числа совместимого ПО, которое используют заказчики. Сейчас на «Байкалах» работают операционные системы «Альт», Astra Linux, «Аврора», «Ред ОС», добавляет представитель «Байкал электроникс» Марина Талызина. В финальной стадии разработки находится антивирус от «Лаборатории Касперского», офисное ПО – P7 и «Мой офис» – и системы виртуализации Termidesk, добавила она.

Запуск ВКС на «Байкалах» – событие, значимое для всего госсектора, так как видеоконференцсвязь в сегодняшних реалиях стала необходимостью, отмечает Мылицын. Однозначно такой программно-аппаратный стек отечественной разработки будет востребован у госзаказчиков, полагает он. Решение TrueConf широко используется, в том числе в органах власти, подтверждает гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов. Среди его пользователей «Ростелеком», МВД РФ, Росгвардия, «Гознак», Росстат, правительство Московской области, а в число зарубежных заказчиков входят Верховный суд Калифорнии и вооруженные силы Индии, рассказал представитель самого разработчика.

Не следует сравнивать TrueConf с набравшим популярность в 2020 г. сервисом Zoom, говорит Смирнов: Zoom предоставляется в качестве сервиса, а TrueConf прежде всего в качестве программного обеспечения. То есть TrueConf можно развернуть на собственных серверах, что особенно важно при работе с конфиденциальной информацией. Zoom изначально предлагает пользователям общее облако, работоспособность и доступность которого напрямую зависит от мощностей самого Zoom, а TrueConf дает заказчикам возможность развернуть свою собственную систему видеосвязи или «свое собственное облако видеосвязи», говорит представитель компании. Это важно для компаний, для которых критично использовать только защищенные средства связи.

«Байкал электроникс» (основана в 2012 г.) специализируется на проектировании интегральных микросхем и систем на кристалле на базе архитектур ARM и MIPS. Ранее компания принадлежала «Т-платформам» Всеволода Опанасенко и «Т-нано» (совместному предприятию «Т-платформ» и «Роснано»). Осенью стало известно, что ведутся переговоры о продаже контрольного пакета акций «Байкал электроникс» компании «Вартон», совладельцем которой является Илья Сивцев (ему же принадлежит разработчик российского ПО Astra Linux). Выручка компании в 2019 г. составила 199 млн руб. Крупнейшими заказчиками компании выступают госструктуры.

Компания TrueConf была основана в 2011 г. выпускниками кафедры компьютерной графики ВМК МГУ им. Ломоносова. До этого та же команда работала над программным продуктом VideoPort. В ноябре 2019 г. TrueConf Server стала первой системой 4K-видеосвязи, которая совместно с технологиями Beeline и Huawei позволила продемонстрировать практическое применение сетей 5G в России.

Решения TrueConf находятся в Едином реестре российского ПО, а также рекомендованы в качестве типовой ВКС для всех рабочих мест госслужащих.