Избирательные участки оборудуют умными металлодетекторами

Их поставка заказана Минпромторгом
Металлодетекторы – одна из мер защиты, которая будет использоваться на ключевых многолюдных участках /Концерн «Автоматика»

Концерн «Автоматика», входящий в «Ростех», по заказу Минпромторга поставит на избирательные участки 19 000 умных металлодетекторов, рассказали «Ведомостям» в «Автоматике». Эти устройства будут использоваться на парламентских выборах 19 сентября, отметил представитель концерна. Стоимость закупки – 4,1 млрд руб., следует из конкурсной документации, опубликованной на сайте госзакупок.

«До 19 сентября умные металлодетекторы планируется поставить в 10 регионов, в частности в Московскую, Воронежскую, Калужскую, Пензенскую области», – отметил представитель «Автоматики». В количестве 70 штук такие устройства будут использоваться и в Москве, говорится в конкурсной документации. Распределением рамок по регионам ведает Минпромторг, который консультируется по этому вопросу с МВД, отметил источник, близкий к Центризбиркому: «Голосование идет только три дня, в дальнейшем оборудование может использоваться для обеспечения безопасности школ».

В отличие от обычных рамок, установленных, например, при входе в офисные здания, детекторы «Автоматики» будут распознавать потенциально опасные предметы более избирательно. Например, реагировать на ножи и пистолеты, но при этом игнорировать металлические пряжки ремней, отметил представитель концерна. Умная рамка сможет распознавать и взрывчатку с металлическими элементами, которую попытаются пронести на избирательный участок, добавляют в Минпромторге. Кроме того, интеллектуальный металлодетектор сможет подсчитывать количество приходящих на участок граждан, следует из техзадания закупки.

В полной комплектации детектор оснащается камерой для распознавания лиц, но использование этой опции на избирательных участках не предусмотрено, уверяют в «Автоматике». Основная цель установки стационарных металлодетекторов – обеспечение безопасности участников голосования, подчеркивают в Минпромторге.

«Если техническая возможность распознавания лиц есть в системе в принципе, активировать ее не составляет большого труда, – уверен гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. – Ведется ли видеонаблюдение с распознаванием лиц или нет, подавляющее большинство избирателей или членов избирательных комиссий определить не смогут».

Закупленные металлодетекторы – одна из мер защиты, которая будет использоваться на ключевых, многолюдных участках, где из года в год наблюдается высокая посещаемость, говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал: «При этом детекторы не должны нарушать права граждан и действующее законодательство. В них действительно можно установить дополнительные функции, например систему распознавания лиц, но не все захотят оставлять свое изображение в базах данных, потребуется согласие избирателей».

«Технология распознавания лиц в металлодетекторах могла бы исключить ситуации, когда один человек голосует вместо другого, или использование голоса того, кто вовсе не пришел на избирательный участок, – считает эксперт по системам безопасности IТ-компании КРОК Артем Романов. – Но в действенности этой системы нужно было бы убедить каждого гражданина и доказать, что она надежна, безопасна, достоверна».

Возможное распознавание лиц не имеет отношения к идентификации избирателей, считает собеседник «Ведомостей», работающий в сфере информационной безопасности: «Эта технология пригодилась бы для задержания преступников, которые есть в базе правоохранителей, а фотографий всех российских избирателей нет ни в одной базе данных».

Задачу интеграции рамок-металлодетекторов с камерами распознавания лиц пытались решить многие участники рынка, но пока успешных кейсов замечено не было, утверждает сотрудник одной из IТ-компаний: «Проблема в том, что рамку с любым дополнительным оборудованием крайне сложно сертифицировать. Если «Автоматика» будет сразу создавать рамки-металлодетекторы со встроенными камерами, видимо, эту проблему они смогут обойти и сертификация будет на готовое комплексное изделие».

При внедрении таких технологий встает вопрос о целесообразности их использования, рассуждает завкафедрой государственного и муниципального управления университета «Синергия» Мария Байнова: «Металлодетекторы часто лишь имитируют борьбу с терроризмом, около них как раз могут скапливаться люди».

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что введение функции распознавания лиц при входе на избирательные участки – это, с одной стороны, забота о безопасности, а с другой – очень опосредованное сообщение, что все находится под контролем: «Система распознавания лиц не мешает тайне голосования, поскольку лишь контролирует тех, кто входит на участок, а не снимает процесс голосования в кабинке, но некоторые слабые духом люди могут решить обратное».

Поэтому внедрение таких технологий может отпугнуть от выборов «колеблющихся и сомневающихся» в своих взглядах, отметил Калачев.