А.Зелин: Россия ответит на создание Командования глобального удара ВВС США

Россия ответит созданием новых ударных систем на создание Командования глобального удара ВВС США, заявил сегодня главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин.

"Никаких угроз для безопасности России само это Командование не несет, несут угрозы те силы и средства, которыми оно располагает, - сказал главком. - Мы прекрасно знаем, какие средства не виртуально, а реально у этого американского Командования есть, поэтому нам нужно не только защищаться, но и создавать свои ударные системы и комплексы, чтобы противостоять зарубежным", - отметил он. Россия, по его словам, не намерена создавать в своих Вооруженных силах новую структуру, подобную Командованию глобального удара ВВС США: "Я считаю, что наш Генеральный штаб, являющийся органом управления, который объединяет все виды и рода войск, способен решать все задачи. Поэтому создание нового органа управления нецелесообразно".

Командование глобального удара ВВС США начало действовать 10 августа. В его ведении находятся все ядерные силы ВВС - межконтинентальные баллистических ракеты наземного базирования и стратегические бомбардировщики. Ядерные вооружения ВВС США было решено передать в ведение нового Командования в октябре минувшего года после ряда громких ЧП. Речь идет о передаче под единый контроль ядерных боезарядов, доставляемых при помощи перечисленных носителей. При этом Боевое и Космическое командования не ликвидируются. По словам министра ВВС США Майкла Донли, Командование глобального удара ВВС страны будет обеспечивать стратегическое ядерное сдерживание и операции по осуществлению глобальных ударов.