Путин призвал машиностроителей выпускать конкурентоспособную продукцию

Без сильного, передового машиностроения российская промышленность и экономика в целом, не будут конкурентоспособными. Об этом на встрече с руководством Союза машиностроителей России заявил премьер-министр Владимир Путин.

Он напомнил, что еще до кризиса был принят ряд решений, направленных на развитие и обновление машиностроения, созданы крупные интегрированные структуры в судо- и авиастроении, в оборонном комплексе. "Мы начали консолидировать ключевые машиностроительные активы, находящиеся в руках государства", - сказал премьер. Однако эта работа еще далеко не закончена.

Путин отметил, что в период кризиса машиностроение - особенно автопром и сельхозмашиностроение - серьезно пострадали от сжатия рынков. Именно поэтому комплекс антикризисных мер предусматривал не только помощь конкретным предприятиям, пояснил он. Премьер выразил надежду, что эти денежные средства "будут использованы по уму".

Автопром Путин назвал особой “песней”. Здесь, отметил он, сокращение производства и сжатие рынков в мире является просто уникальным. Тем не менее, средства и преференции должны быть использованы не только для того, чтобы залатать дыры текущего характера, связанные с кризисом, но и наладить выпуск качественной и востребованной продукции. "Не нужно иллюзий - сегодня никто не в состоянии заставить покупателя приобретать неконкурентный товар, товар вчерашнего дня. Никакие уговоры и даже заградительные барьеры, таможенные ввозные пошлины, по большому счету, не помогут. В лучшем случае они дадут лишь кратковременный эффект. Это относится не только к частному потребителю, но и к государству", - подчеркнул глава правительства.