Дефицит бюджета поставил крест на японских планах летать на Луну

Комитет стратегии освоения космоса при правительстве Японии принял решение не отправлять пилотируемую экспедицию на Луну из-за большой финансовой нагрузки проекта на бюджет страны, пишет в среду японская газета Nikkei ссылкой на местные власти.

Члены комитета, возглавляемого премьер-министром страны Юкио Хатоямой, заключили, что разработка собственной ракеты и шаттла потребует от национального бюджета слишком больших жертв - суммы в 1 трлн иен ($11,3 млрд). "Поскольку, по нашим расчетам, разработка и создание ракеты и шаттла Японией без помощи других стран потребует затрат, достигающих уровня 1 трлн иен, этот план не подлежит реализации", - приводит газета текст заключения комитета.

Во вторник нижняя палата Японии приняла рекордный бюджет в 92,3 трлн иен (около $1 трлн) на 2010/11 финансовый год, который начнется 1 апреля. Согласно распространенной информации, в будущем финансовом году более половины государственных расходов будет потрачено на социальное и медицинское страхование. В то же время, как отмечают политические комментаторы, немалую нагрузку на бюджет страны в 2010/11 финансовом году окажет выполнение предвыборных обещаний Демократической партии Японии (ДПЯ). Эта "статья" расходов потребует от бюджета около 2,8 трлн иен ($31,3 млрд).

По оценкам экспертов Мирового валютного фонда (МВФ), дефицит бюджета Японии в 2009/10 финансовом году возрастет до 10% от ВВП страны. В связи с этим местное правительство планирует профинансировать бюджетные расходы в 2010/11 фингоду путем эмиссии государственных бумаг на общую сумму в 44,3 трлн иен ($496 млрд).

В то же время Nikkei отмечает, что комитет, разрабатывающий стратегию Страны восходящего солнца по освоению космоса, принял решение отменить проведение пилотируемого полета вслед за США, правительство которых также свернуло финансирование лунной программы Constellation и проекта Space Shuttle в связи с бюджетными ограничениями.

Решение о прекращении лунной программы было ожидаемым - еще летом эксперты и официальные лица говорили о ее дороговизне и недостаточной необходимости, особенно в условиях финансового кризиса. С идеей реализации новой лунной и марсианской программы выступил в 2008 г. 43-й президент США Джордж Буш-младший. Новая администрация более взвешенно отнеслась к планам покорения планет. Программа Space Shuttle также запланированно прекратит существование в 2013 финансовом году. Причина прекращения полетов шаттлов - выработка ресурса кораблей.