МТС выпустит конкурента для Apple iPad

МТС представит прототип собственной модели планшетного компьютера на базе операционной системы Android 19 июня на Петербургском экономическом форуме. Оператор уже ведет переговоры о производстве конкурента Apple iPad с тайваньскими заводами. Потенциал российского рынка — около 500 тыс. планшетов в год, продукция Apple претендует примерно на половину.

МТС планирует выпускать планшеты на базе ОС Android под собственным брендом. Прототип устройства оснащен сенсорным экраном диагональю 7 дюймов (около 17,78 см), поддерживает протоколы беспроводной связи 3G и Wi-Fi. Планшет будет продаваться с предустановленными навигационными сервисами МТС и платформой МТС 360, которая объединит социальные сети, почтовые сервисы, мобильные приложения, навигационные сервисы и контент. С SIM-картами других операторов устройство работать не будет.

Источник, близкий к МТС, уточнил, что сейчас ведутся переговоры с тайваньскими компаниями Foxconn (выпускает в том числе продукцию для Apple — iPod, iPod Shuffle, MacBook) и Pegatron ("дочка" Asus). Производителям будет заказана разработка модели и ее выпуск.

Объем первой партии, которую закажет оператор, составит около 10 тыс. единиц, а за первый год продаж может быть реализовано примерно 100 тыс. устройств. В продажу планшеты могут поступить уже в IV квартале 2010 г., уточнили в пресс-службе. Розничная стоимость еще не определена, но речь идет о среднем ценовом сегменте.