Китай разрешил Google купить Motorola Mobility

Снято последнее значимое препятствие завершению сделки по покупке интернет-гигантом Google производителя мобильных телефонов Motorola Mobility: антимонопольные регуляторы Китая одобрили эту сделку. Антимонопольщики США и Европы дали свое согласие еще в феврале, таким образом, компании выполнили требования всех надзорных органов и сделка близка к закрытию, передает MarketWatch. Единственным условием заключения сделки объемом $12,5 млрд со стороны регуляторов является бесплатное предоставление ОС Android другим производителям мобильных устройств помимо Motorola в течение пяти лет. "Наша позиция в отношении приобретения Motorola не изменилась, и мы с нетерпением ждем закрытия сделки", - говорится в сообщении Google.

По оценкам экспертов, сделка будет полностью завершена уже на этой неделе. В прошлом году компания Motorola разделилась на две части, после чего в августе Google заявила о приобретении Motorola Mobility, которая занимается производством мобильных телефонов и планшетников. Вторая часть - Motorola Solutions - занимается разработкой и производством широкого спектра телекоммуникационного оборудования.

О сделке Google и Motorola было объявлено в прошлом году. Многие эксперты полагают, что для Google было бы оптимальным оставить все патенты сотовой компании, а бизнес распродать. Motorola несет миллиардные убытки несколько лет подряд, и эта тенденция сохраняется: в I квартале 2012 г. Motorola Mobility сообщила о чистом убытке в $86 млн. Доля компании на рынке сотовой связи составляет лишь 4%. Тем не менее руководство Google давало понять, что не будет распродавать Motorola.