В России разоблачена сеть хакеров, грабивших клиентов интернет-банкинга

В Москве разоблачена группа хакеров, которые с помощью вирусного ПО похищали средства со счетов клиентов в крупнейших российских банках; число зараженных компьютеров достигало 1,6 млн, а ежемесячный доход каждого члена преступной группы - 2 млн руб., сообщила пресс-служба Следственного департамента МВД России. В спецоперации против хакеров, охватившей четыре региона России, были задействованы более 50 сотрудников нескольких оперативных подразделений центрального аппарата МВД России и ГУ МВД по Москве.

Для хищения денег с чужих счетов злоумышленники создали комплекс вредоносных компьютерных программ, позволяющих копировать информацию с других компьютеров. Программы скрытно размещались на интернет-сайтах и предназначались для незаметного проникновения и установки в компьютерах пользователей. После установки на компьютере жертвы вирусные программы искали ПО дистанционного банковского обслуживания и копировали из него информацию: IP-адрес электронно-вычислительной машины, номер банковского счета "жертвы", IP-адрес кредитного учреждения, данные о произведенных банковских операциях и остатках по счету, логины, пароли, электронные ключи.

Затем в банки направлялись поддельные платежные поручения якобы от имени владельцев счетов, получателями средств по которым указывались реквизиты юридических и физических лиц, используемые сообщниками. В дальнейшем похищенные деньги перечислялись на банковские пластиковые карты и обналичивались через банкоматы. Злоумышленники похищали деньги со счетов большинства российских банков в Москве и Подмосковье, в Санкт-Петербурге, Сургуте, Калининграде, Перми, Омске, Астрахани.

В декабре 2011 г., заразив вирусом компьютер главного бухгалтера одной из московских компаний и скопировав информацию о способах и средствах удаленного доступа по управлению расчетным счетом фирмы, злоумышленники с помощью подложного платежного поручения похитили у компании более 750 000 руб.

В настоящее время один из участников группировки арестован, ему вменяется совершение преступлений по ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 272, ч. 2 ст. 273 УК (мошенничество с причинением ущерба в крупном размере; неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, осуществленный группой лиц по предварительному сговору; создание, использование и распространение вредоносных программ). Местонахождение остальных фигурантов и их роли в совершении преступления устанавливаются.