В ноябре "Булаву" запустят единственный раз в 2012 г.

Единственный запланированный на 2012 г. пуск баллистической ракеты морского базирования Р-30 "Булава" состоится в ноябре с борта штатного носителя - АПЛ "Александр Невский", сообщил в пятницу высокопоставленный представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). "По плану государственных испытаний подводной лодки "Александр Невский" на ноябрь запланирован пуск "Булавы", - сказал он.

В случае положительных результатов пуска АПЛ "Александр Невский" до конца года будет подписан приемный акт о вхождении этой подлодки в боевой состав ВМФ, отметил представитель ОСК.

Еще в июле источники в оборонно-промышленном комплексе говорили, что в 2012 г. будут два последних испытательных пуска «Булавы» с борта головного корабля проекта 955 "Борей", подводного ракетоносца «Юрий Долгорукий». После них «Булаву» и ракетоносец должны принять на вооружение, говорил источник, отмечая также, что прорабатывается возможность залпового пуска «Булавы» с «Юрия Долгорукого» и «Александра Невского». На прошлой неделе появилась информация, что боезапас ракет «Булава», предназначенных для проведения испытательных пусков, израсходован.