Финансированием продвижения "Глонасс" за рубежом могут заняться ВТБ и ВЭБ

Некоммерческое партнерство (НП) "Глонасс" создаст финансовую структуру, которая займется привлечением инвестиций для поддержки проектов по внедрению навигационной системы за рубежом, сообщил «Газете.Ru» источник в отрасли. Структура может быть создана в I квартале 2013 г. О вступлении в некоммерческое партнерство уже есть договоренность с ВТБ; ведутся переговоры с госкорпорацией ВЭБ, уточнил источник. Планов по объему инвестиций источник не раскрыл.

О том, что Россия готова софинансировать зарубежные проекты, связанные с "Глонасс", в конце октября говорил вице-премьер Владислав Сурков на форуме «Открытые инновации».

НП "Глонасс" создано в мае 2012 г. Его учредителями стали «Навигационно-информационные системы», «Мегафон», «Сумма телеком», «РТКомм.ру», «Яндекс» и ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС – Форум». Позднее в число учредителей вошли компании МТС, «Вымпелком» и группа компаний «Транзас». Правительство определило НП исполнителем работ по проекту государственной системы экстренного реагирования при ДПТ "ЭРА Глонасс". Приоритетными зарубежными рынкам для продвижения "ЭРА Глонасс" в НП называют Белоруссию, Казахстан и Украину.