Роспатент снова отказался предоставить Apple охрану изображению iPad

Коллегия палаты по патентным спорам Роспатента признала действительным отказ корпорации Apple Inc. в предоставлении правовой охраны обозначению, представляющему собой изображение планшетного компьютера iPad, отмечается в сообщении Роспатента, имеющемся в распоряжении РАПСИ.

Apple обратилась в Роспатент с просьбой предоставить правовую охрану на территории России изображению компьютера iPad по 9 классу Международной классификации товаров и услуг (цифровые электронные устройства). Обозначение представляет собой изображение вертикально ориентированного прямоугольника с округленными углами, внутри которого изображены прямоугольник и окружность, размещенная посередине со стороны меньшей боковой грани (экран и функциональная кнопка). На экране изображены 13 квадратов-"иконок"): девять квадратов вверху и четыре квадрата внизу.

Роспатент 2 августа 2012 г. отказался удовлетворить заявление Apple. Ведомство сочло, что изображение скругленных углов, функциональной кнопки и расположение "иконок" рядами не придает обозначению различительную способность, поскольку не обеспечивает возможности отличать его от планшетных компьютеров других производителей.

Apple оспорила решение Роспатента в палате по патентным спорам.