Mail.ru оспаривает в суде штраф ЦБ за нераскрытие данных о пользователях

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск Mail.ru Group к Центральному банку. Вслед за несколькими операторами связи и интернет-компаниями Mail.ru пытается оспорить привлечение к административной ответственности за отказ раскрыть финансовому регулятору информацию о пользователе.

Как говорится в материалах на сайте суда, иск был зарегистрирован 30 октября.

О претензиях со стороны ЦБ интернет-компания узнала 11 октября, когда получила предписание выплатить штраф в размере 500 000 руб. за отказ предоставить информацию об адресах, на которые отправлял письма пользователь почтового сервиса "Почта@Mail.ru". В пресс-службе тогда прокомментировали, что считают предоставление такой информации нарушением статьи 23 Конституции РФ (защищает право "на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений") и намерены оспорить решение ЦБ в суде.

К настоящему моменту сложилась противоречивая судебная практика по подобного рода искам. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР, с 1 сентября интегрирована в Службу Банка России по финансовым рынкам, СФР ЦБ) неоднократно выдавала предписания с штрафными санкциями за нераскрытие информации, в частности, МТС, "Мегафону", ООО "Рамблер интернет холдинг", Latham & Watkins LLP, ООО "Скартел" и ООО "Гугл".

Согласно федеральному закону "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком" от 2010 г. юридические лица обязаны по мотивированному требованию финансового регулятора представлять в срок сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи и иную охраняемую законом тайну (за исключением государственной и налоговой тайны), которые необходимы для предотвращения, выявления и пресечения фактов неправомерного использования инсайдерской информации или манипулирования рынком.

"Рамблер интернет холдинг" в июле подал к СФР ЦБ (на тот момент ФСФР) иск, в котором указал, что отказался предоставлять информацию на основании конституционной статьи о тайне переписки. Первая инстанция поддержала интернет-компанию, но это решение было отменено апелляцией, посчитавшей, что электронный адрес пользователя, который запрашивала ФСФР, к тайне связи не относится. Кассация на это решение еще не подавалась.

Противоположное решение было вынесено по иску МТС, в котором оператор оспаривал штраф в 500 000 руб. за отказ раскрыть IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования) и детализацию разговоров абонента. Арбитраж Москвы отказал в удовлетворении иска, но компания в октябре оспорила решение в Девятом апелляционном арбитраже и добилась отмены предписания СФР ЦБ. Суд посчитал, что IMEI и детализация разговоров защищаются 23-й статьей Конституции РФ.

При этом согласно статье Конституции, защищающей тайну переписки, "ограничение этого права допускается только на основании судебного решения". Финансовая служба запросила информацию у МТС без предварительного решения суда. "Другие госорганы, в том числе ФСБ, Следственный комитет, МВД, обращаются к оператору за раскрытием таких сведений, только заручившись судебным решением о предоставлении этой информации", - заявляли в компании.

Недавно МТС подала еще один иск к ЦБ по поводу предписания, выданного в сентябре этого года, и рассчитывает защитить позицию, также опираясь на Конституцию. Рассмотрение назначено на 27 ноября.

Опыт оспаривания предписаний СФР есть и у "Мегафона". У ОАО "Вымпелком" пока нет исков в отношении СФР.