Сайт соцсети "Мир тесен" заблокирован по решению суда

Сайт социальной сети "Мир тесен" был заблокирован не по указанию Роскомнадзора, а по решению суда; ведомство, напротив, способствовало разблокировке доступа к ресурсу, заявили в Роскомнадзоре.

"В Роскомнадзор поступило очень много обращений по поводу блокировки интернет-ресурсов, в том числе и сайта "Мир тесен". Мы запросили у операторов связи решения судов, на основании которых была произведена блокировка, и получили целый список таких решений", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в пятницу.

По его словам, суды выносили решения о признании информации запрещенной на основании обращений органов прокуратуры.

"Мы организовали работу с владельцами сайтов на предмет удаления с интернет-ресурсов той информации, которая была признана судами противоправной. Так, запрещенная информация в социальной сети "Мир тесен" была удалена, и по нашей рекомендации оператор связи разблокировал доступ к сайту", - сказал Ампелонский.

Он отметил, что Роскомнадзор работает еще с несколькими сотнями сайтов, доступ к которым был заблокирован по решениям судов. "Роскомнадзор проводит работу по формированию уведомлений владельцам заблокированных ресурсов об удалении незаконной информации", - рассказал Ампелонский.

Он добавил, что по мере удаления этой информации интернет-провайдерам будут направляться рекомендации о восстановлении доступа к ресурсам.

Ранее сообщалось, что в пятницу сайт социальной платформы "Мир тесен" оказался заблокирован. При входе на сайт пользователи обнаруживали сообщение, в котором говорилось, что "доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен". Среди возможных причин этой меры назывались следующие: решение суда, сетевой адрес попал в "Единый реестр" адресов с запрещенной информацией либо с информацией, нарушающей авторские права.

В официальном релизе компании, поступившем в "Интерфакс", уточнялось, что никаких предупреждений со стороны Роскомнадзора или иных ведомств и провайдера "Даталайн", в котором обслуживается ресурс, не поступало. Через несколько часов сайт заработал.