Индия успешно вывела свой Mars Orbiter на околоземную орбиту

Первый индийский марсианский зонд Mars Orbiter отделился от ракеты-носителя и достиг целевой околоземной орбиты через 44 минуты после запуска, сообщил во вторник руководитель Космической исследовательской организации Индии Радхакришнан. "Ракета-носитель очень точно вывела аппарат Mars Orbiter на эллиптическую орбиту вокруг Земли", - сказал он.

Это первый в истории индийский зонд, запущенный к Марсу. 5 ноября в 13:08 по мск со стартовой площадки Космического центра имени Сатиша Дхавана, расположенного на острове Шрихарикота, поднялась ракета-носитель PSLV-C25 с автоматической межпланетной станцией (АМС) MOM (Mars Orbiter Mission) на борту. После выхода на околоземную орбиту АМС массой около тонны проведет серию маневров и отправится к Марсу. После 300-дневного перелета аппарат должен выйти на эллиптическую орбиту (366 x 80000 км) вокруг Марса - этот этап намечен на 21 сентября 2014 г.

Главной целью миссии беспилотного аппарата к Марсу является демонстрация современных космических технологий Индии, отмечают в местной космической организации. Индийский Mars Orbiter несет ограниченный набор научных инструментов - полезная нагрузка ограничена 15 кг. В составе оборудования фотометр, предназначенный для определения количества дейтерия и водорода в верхних слоях атмосферы Марса, датчик метана в атмосфере, квадрупольный масс-анализатор Mars Exospheric Neutral Composition Analyzer (MENCA) и инструменты, предназначенные для получения изображений в видимом (Mars Colour Camera, MCC) и инфракрасном (Thermal Infrared Imaging Spectrometer, TIS) диапазонах.

По сообщениям СМИ, АМС Mars Orbiter обошлась Индии всего в $73 млн, тогда как российский "Фобос-грунт", потерпевший аварию на переходной околоземной орбите в 2011 г., стоил $150 млн.

Недавние попытки отправить исследовательские аппараты к Марсу, предпринятые Японией и Китаем, потерпели поражение. На подходе - американская миссия MAVEN, старт которой намечен на 18 ноября. Индия может оказаться первой из азиатских стран, межпланетная станция которой достигнет Марса.