В Госдуму внесен законопроект о привлечении иностранных IT-специалистов

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который упрощает процедуру привлечения иностранных IT-специалистов в Россию и снижает минимальный порог оплаты труда таких работников до 1 млн руб. в год.

Соответствующие поправки вносятся в закон "О правовом положении иностранных граждан России".

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект предусматривает упрощение процедуры привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов российскими организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий и аккредитованными в установленном правительством порядке.

В документе также сообщается, что в реестр аккредитованных IТ-компаний по состоянию на январь этого года включены 2866 юридических лиц. "Потребность указанных компаний в привлечении высококвалифицированных иностранных специалистов оценивается Минкомсвязью России в количестве не более 3000 человек в год", - говорится в пояснительной записке.

"Законопроектом предлагается установить минимальный порог оплаты труда высококвалифицированного специалиста - иностранного гражданина для привлечения его IТ-компанией в упрощенном порядке на уровне 1 миллиона рублей в год. Существующий порог в размере 2 миллионов рублей в год (около 167 тысяч рублей в месяц) является слишком высоким для привлечения большинства работников IТ-компаний", - отмечается в документе.

В правительстве отмечают, что принятие поправок не приведет к ухудшению условий трудоустройства российских специалистов в области информационных технологий, в том числе в части оплаты труда, поскольку IТ-компании испытывают острый дефицит кадров, а сниженный порог минимального вознаграждения высококвалифицированных иностранных граждан даже выше средней заработной платы работников отрасли информационных технологий.