Более 900 сайтов заблокировали в 2013 году за распространение запрещенной информации - Роскомнадзор

Более 900 сайтов по IP-адресу было заблокировано в 2013 г. по решению Роскомнадзора за распространение запрещенной информации, сообщил руководитель службы Александр Жаров на заседании расширенной коллегии ведомства. "За год было проанализировано более 57 000 обращений граждан и организаций. По результатам работы экспертов в реестр (запрещенной информации) было внесено около 17 000 записей. За это время мы были вынуждены заблокировать чуть более 900 IP-адресов", - заявил Жаров.

По его словам, за прошедший год Роскомнадзор добился авторизации всех российских операторов связи в реестре, необходимом для блокировки сайтов. Жаров отметил, что широкое толкование закона о возрастной маркировке СМИ иногда приводило к забавным курьезам, а иногда к очевидным проблемам.

"Редакции некоторых СМИ часто ставили возрастную маркировку достаточно неожиданно. Например, одинаковый знак информационной продукции "12+" получал невинный детский фильм "Приключения Буратино" и концерт американской певицы Леди Гага, чей сценический образ в агрессивной манере исключает невинность из списка ценностей", - сказал руководитель Роскомнадзора.

Он подчеркнул, что задача государства в области защиты детей от негативной информации состоит не в том, чтобы ввести запреты на ту или иную продукцию, а в продвижении идей медиаграмотности детей и родителей, стимулировании развития безопасной информационной среды и осознанного выбора гражданами контента для себя и своего ребенка.

"В 2013 г. Роскомнадзором обработано 76 определений Мосгорсуда о защите исключительных прав на фильмы. В большинстве случаев администраторы сайтов удалили пиратский контент. На сегодняшний день доступ ограничивается к 12 наиболее злостным интернет-ресурсам, которые не вступают в переговоры с правообладателями", - заявил Жаров.

Заместитель начальника управления президента по внутренней политике Радий Хабиров, в свою очередь, заявил, что Роскомнадзор эффективно и деликатно взаимодействует со СМИ.

Он добавил, что это хорошо заметно в последние два года деятельности Роскомнадзора, когда ведомство вместе с Госдумой начало работу по формированию цивилизованной работы в интернете. "В 2012 г. был принят закон, который деликатно вторгся в интернет, была дискуссия, нужно ли вводить черные списки. Была большая дискуссия, но теперь всем понятно, что нам важно защищать детей от наркотиков, вредной информации и пропаганды суицида", - сказал Хабиров.