Комиссия исключила версию сбоя системы управления при аварийном запуске "Протона-М" 16 мая

При аварийном запуске 16 мая ракеты-носителя "Протон-М" со спутником связи система управления отработала штатно, в соответствии с программой полета. Об этом со ссылкой на данные экспресс-анализа телеметрии ИТАР-ТАСС сообщил первый заместитель гендиректора ФГУП "ЦНИИмаш" Александр Данилюк. Версия сбоя в системе управления и версия ошибки в расчетах межведомственной комиссией исключены, сказал он. По словам Данилюка, основной версией причины аварии считается отказ рулевого двигателя третьей ступени.

По данным телеметрии, давление в рулевом двигателе третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М" во время происшествия упало в 15 раз. "Падение давления зафиксировано данными телеметрических измерений и означает, что в трубопроводе генераторного газа на выходе турбины в рулевом двигателе давление уменьшилось не на проценты, а в 15 раз", - цитирует ИТАР-ТАСС. Данилюк добавил, что регулирование тяги рулевого двигателя извне не предусмотрено и, соответственно, просто не может быть заложенным в программу полета. Версию о падении давления в рулевом двигателе еще в день аварии назвал руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.

Третья ступень "Протона-М" начала работу с 324-й секунды полета и должна была закончить на 583-й секунде. Полет ракеты завершился на 546-й секунде, третья ступень не доработала до отделения головной части 37 секунд, рассказал топ-менеджер "ЦНИИмаша".

Межведомственная комиссия по расследованию причин нештатного запуска должна огласить предварительные результаты своей работы до 22 мая, сказал Данилюк.