Google подумает над хранением данных россиян на серверах в России - ИТАР-ТАСС

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров и старший вице-президент Google Рейчел Ветстоун обсудили вопросы работы американской компании в России на фоне принятия закона, который обязывает хранить данные российских пользователей в России, рассказал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с результатами переговоров.

"Сейчас в России Google работает как компания-посредник, которая занимается в основном рекламой. Роскомнадзор уже год общается с корпорацией на предмет открытия здесь полноценного представительства. Но в Google напоминают, что, являясь американской компанией, они работают по законам США. Сегодня стороны еще раз обсуждали эти вопросы, а также новое российское законодательство. В частности, закон по обязательному хранению и обработке данных россиян в дата-центрах в России. Они выслушали нашу позицию и поехали в головной офис обсуждать, как им дальше работать в России", - рассказал источник.

В июле 2014 г. президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий размещать персональные данные о российских пользователях интернета на серверах на территории России с 1 сентября 2016 г. Доменные имена и сетевые адреса, которые не будут соблюдать положения закона, предлагается вносить в специальный "Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных".