Налог на софт не коснется российских разработчиков - Никифоров

Планируемые сборы с продажи программного обеспечения (ПО) не затронут российских разработчиков, они коснутся только импортного ПО, заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. "Мы рассматриваем варианты, которые не касаются российских разработчиков", - сказал министр, выступая на комиссии по телекоммуникациям РСПП.

По его словам, планируется либо компенсировать отечественным разработчикам софта их отчисления, либо будет "прямая норма в отношении зарубежных лицензий (на софт)". Он добавил, что в настоящее время три четверти продаваемого в России софта имеет иностранное происхождение.

Ранее Николай Никифоров в рамках инвестиционного форума в Сочи заявил, что ведомство рассматривает возможность создания фонда для финансирования разработок отечественного программного обеспечения. Сам фонд будет пополняться за счет 10%-ного налога с оборота российского и зарубежного ПО в России. Данную инициативу поддержал президент России Владимир Путин и поручил проработать вопрос с другими ведомствами.