Первые испытания самолета "Рысачок" запланированы на I квартал 2015 года

Первый полет самолета "Рысачок" запланирован на I квартал 2015 г., рассказал "Интерфаксу" источник в оборонно-промышленном комплексе. "Из пяти запущенных в производство самолетов "Рысачок" три машины будут построены в 16-местной конфигурации и две - в 10-местной. Первый 16-местный "Рысачок" будет поднят в воздух в I квартале 2015 г.", - уточнил он. По его словам, сначала самолет пройдет этап летно-конструкторских испытаний в интересах разработчика. Затем это будут зачетные сертификационные заводские испытания. "Практически все результаты сертификационных испытаний 10-местного самолета будут засчитаны в зачет сертификации и 16-местной машины", - добавил источник агентства.

Он подтвердил, что весной Минобороны выдало тактико-техническое задание (ТТЗ) на самолет, и добавил, что "сейчас оно находится в процессе рассмотрения на предприятии, так как деньги не предусмотрены, а создавать военный вариант самолета надо за собственный счет".

Турбовинтовой двухмоторный самолет "Рысачок", рассчитанный на 10-16 пассажиров или 2 т груза, был спроектирован в 2007 г. Первый полет он совершил в 2010 г. Ранее сообщалось, что "Рысачок" может эксплуатироваться на грунтовых взлетно-посадочных полосах с прочностью грунта около 5,5 кг/кв.см. ВВС России предполагают применять "Рысачок" в качестве разведывательно-патрульного самолета. Он оснащен турбовинтовыми двигателями М601F (Н80 для серийных машин) мощностью до 750 (770) л. с. Он рассчитан на перевозку 10 пассажиров (серийный самолет будет иметь 16 мест). Дальность полета - до 2000 км. Крейсерская скорость - в диапазоне 250-400 км/ч.

В августе 2013 г. руководитель Минпромторга Денис Мантуров докладывал президенту Владимиру Путину, что Россия собирается заменить в самолете "Рысачок" чешские двигатели на отечественные. Выйти на производство и сертификацию таких двигателей планируется до конца 2016 г., говорил министр. "Организована опытная работа, и компания ЦСКБ "Прогресс" рассчитывает на завершение сертификации этого самолета до конца нынешнего года. В следующем году они рассчитывают на начало уже серийного производства", - заявил он.